САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ



Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Библиотека безплатных электронных книг

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Актуальные проблемы современного образования

Партнерский каталог

Каталог сайтов

информеры: Эпиграммы

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

 

 

 

 

 

 



Законы Мерфи


Приметы


Сонник


Интересные факты


Фен-Шуй

Гороскоп


Loading...

Праздники сегодня



ПУТЕШЕСТВИЯ ВОКРУГ СВЕТА

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ

Чудеса Китая-Эмэйшань



Эмэйшань — одна из четырех священных буддистских гор Китая.Переводится как «Высокая бровь», но я встречал и интерпретации «Бровь красавицы». По форме верхушка горы напоминает бровь, и ощущение только усиливается оттого, что нижняя часть горы исчезает в облаках, и остается только верхняя бровеподобная дуга. Когда-то давным давно местный бодхисаттва по имени Самантабхадра улетел отсюда в небо (или в нирвану?) на своем трехголовом слоне. По этой причине в самом центре самого верха горы сооружена огромная статуя этого Самантабхадры восседающего на четырехголовом слоне.


Статуя Самантабхадры на четырехголовом слоне


Головы слона снабженные то ли утроенными, то ли учетверенными бивнями смотрят в четыре разных стороны. Подобно японскому саду камней ниоткуда увидеть все четыре головы не получается, все время видется ровно три головы. Так что этот четырехголовый слон таки верный аватар того трехголового, но котором бодхисаттва улетел. Вообще же белый слон — второе по священности создание в буддизме (после самого Будды). У большинства местных бесчисленных слоновьих статуй помимо лишних бивней прослеживается еще и характерная для признаков Будды (о которых я чуть ранее писал) форма ушной раковины, с вытянутой вниз мочкой уха. Вообще же представить, что настоящий слон кода либо забирался по местным кручам на самый верх горы совершенно не возможно. Да и слоны вывелись в Сычуани еще в доисторические времена, хотя в Юннани например живут до сих пор.
Иногда, во второй половине дня тут можно встретить редкое оптическое явление. Своя собственная тень ложится на слой облаков, а благодаря мелким водяным частичкам, распространенным в воздухе, возникает дифракция, и по контуру тени проявляется радужная оболочка. Это явление называется «Безумие Будды». Дело в том, что уходя в Нирвану Будда оставил после себя лишь радугу. Верующие буддисты увидев в облаке контуры человека в радужной оболочке в религиозном экстазе прыгают со скал прямо в облака, полагая при этом, что уходят в Нирвану, а на самом деле фактически совершая религиозное самоубийство.
На верхушке горы, рядом с бодхисаттвой на трехголовом слоне расположен золотой Храм Золотой вершины. И тут же рядышком примостился Серебряный храм. Далеко на юге виднеется омываемая океаном облаков вершины Тысячи Будд и храм Десяти тысяч Будд.



Храм Десяти Тысяч Будд, вид от Золотой Вершины


Место пустынное и идеально приспособленное для медитации и философии. Или например для разработки нового вида Конфу (Конфу Снега и Льда). В прочие времена года (кроме зимы) туда ходит монорельс, однако зимой монорельсовое сообщение отсутствует. Я этого не знал и повел товарищей на монорельсовую станцию, найти которую, не вспомнив о ее существовании и примерном местонахождении непросто. Станция оказалось заперта.



Предположив наличие какой-нибудь тропинки вдоль монорельса мы недолго думая перемахнули через забор. Тропинки не оказалось, но неожиданно пришла идея пойти по самому монорельсу вместо поезда. Абсолютно гладкая металлическая полоса шириной примерно полметра. Пошли.
Cперва лежал просто на земле и прямой линией, но затем земля стала уходить из под основания монорельса, а сам он изгибаться дугами. В некоторых местах монорельс шел на опорах на уровне верушек деревьев. Метров 10 там было точно, и сразу же стало как-то страшновато. Это же как идти по обычному железнодорожному рельсу, если он лежит на земле — одно, но когда он перекинут на высоте через бурный речной поток — совсем другое. Мозг аппроксимирует падение и сам себя пугает. Мышцы отказываются двигаться. Здесь под нами не было бурного горного потока, но была порядочная высота и бескрайнее море облаков до горизонта. Какой-то сюрреализм, напомнивший мне сцены поезда бегущего по озеру в миядзаковских «Унесенные призраками».
Вскоре стало понятно, почему монорельс закрыт. С теневой стороны пересекаемых ущелий монорельс недополучал солнечного света и был покрыт снегом. Особенно опасными были места около границы света-тени, где появлялась вода и как следствие — лед. Еще большую сложность представлял встречный пешепоезд составленный из одного маленького японца с огромным рюкзаком. Развернуться на 180 градусов на монорельсе не представлялось возможным, а уж как-то разойтись двум встречным... Но тут повезло, встреча произошла на высоте 5 метров над землей, но прямо на единственной монорельсовой промежуточной остановке. Мы просто ступили на платформу и пропустили японский поезд.Всего же протяженность монорельсового путешествия составила примерно 3600 метров в обе стороны. Возвращались мы уже как опытные монорельсопешеходы — почти бегом и с песнями.
Дорого из желтого кирпича привела путников в прекрасный Изумрудный город, а дорога из желтоватого (от ржавчины) монорельса привела в Храм Десяти Тысяч Будд. Храм был абсолютно безлюден. Мы остались здесь наедине с облачным океаном, его абсолютным штилем и полным отсутствием хоть каких-то звуков. Океан был прекрасен. Весь прочий мир остался где-то далеко, вместе Золотым храмом, трехголовыми слонами и муравейником людишек копошащихся где-то там. Вдаль во все стороны вплоть до горизонта лежала прекрасная внешняя вселенная, а вглубь до самого сознания распространилась какая-то внутренняя вселенная, полная спокойствия и умиротворения. Удивительное место. В каждом путевом отчете наступает момент, кода приходится сообщать читателю, что слова тут бесполезны и отсылать его к слайдам, которые также полностью не передают картину. Главное — не злоупотреблять подобным описательным приемом. Я и не буду. В китайском отчете именно Эмэйшань и его самая верхняя точка (3099 метров) займут это место.
Весь горный комплекс на самом деле похож на гигантский айсберг. Посещенное и увиденное — лишь небольшая макушка глыбы, открытая солнцу. А 9/10 скрывает собой облачный океан. Там где-то внутри множество бесконечных лестниц спускающихся вниз среди лесных зарослей. Беседки для отдыха и павильоны. Меняющиеся с каждой парой сотен метров по высоте флора. И конечно же обезьяны — священные животные и главные аборигены Эмэйшаня. Те же бабушки, что сверху продают кошки чуть пониже начинают продавать бамбуковые палки, чтобы путник смог успешно отбить нападение макак, жаждущих раздобыть что-нибудь вкусненькое или хотя бы интересное. Впрочем еще лучше чем палками идет торговля печеньем, которым этих обезъян туристы и угощают. Множество монастырей и храмов, растворенных в туманном молоке загадочно и прекрасно.
18 Октября 2010. Разместил: admin
Комментариев: 0

Имя:
E-mail: (при желании)

Смайлики:

smile sad grin wink laugh evil angry 


Для форматирования текста используйте следующие коды:
[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
[q] текст [/q] - цитата
[q=имя] текст [/q] - цитата с именем


























































































 

 

Отправка на емайл сообщения, с указанием темы и отправителя (при участии почтовика).

Обратная связь по эл.почте:

Ваше имя:
Ваш е-mail:
Адрес:
Коментарий: