САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ



Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Библиотека безплатных электронных книг

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Актуальные проблемы современного образования

Партнерский каталог

Каталог сайтов

информеры: Эпиграммы

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

 

 

 

 

 

 



Законы Мерфи


Приметы


Сонник


Интересные факты


Фен-Шуй

Гороскоп


Loading...

Праздники сегодня



ПУТЕШЕСТВИЯ ВОКРУГ СВЕТА

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ

Мечеть Биби-Ханым-жемчужина Самарканда



Мечеть Биби-Ханым ("Госпожа-Повелительница") - выдающееся архитектурное сооружение средневекового Самарканда (наряду с Медресе Улугбека и мавзолеем тимуридов Гур-Эмир).
Строительство ее было начато после очередного победоносного похода Тимура в Индию. По замыслу Тимура новая мечеть должна была затмить все виденное им в других землях. К участию в строительстве были привлечены зодчие, художники, мастера и ремесленники из многих стран Востока. Двести каменотесов из Азербайджана, Фарса и Индостана работали в самой мечети, еще пятьсот трудились в горах над добычей и обтесыванием камня.
Мастера и ремесленники, согнанные и собранные со всех концов мира, вносили в строительство свой творческий опыт и традиции.

Грандиозный комплекс занимал площадь размерами 130x102 м. На западной его стороне двора возвышалась главная мечеть (джами), на северной и южной - малые мечети.
Обширный внутренний двор был выстлан мраморными плитами и обнесен крытой галереей для богомольцев. Вход во двор был оформлен в виде высокого портала с двумя круглыми минаретами, достигавшими пятидесяти метров высоты. Фасад соборной мечети был также украшен величественным порталом с двумя минаретами.
Стены всех помещений снаружи были богато декорированы разноцветными глазурованными кирпичами, образовавшими прихотливый геометрический орнамент с религиозными изречениями. Роскошная и богатая отделка внутренних помещений состояла из облицовки майоликовой мозаикой, резным мрамором, тиснением на папье-маше, позолоченными узорами.

О строительстве этой мечети сохранилась в народе поэтическая легенда:
Красавица Биби-Ханым, жена Тимура, задумала удивить и порадовать супруга. Пока повелитель отсутствовал, находясь в одном из многочисленных военных походов, она созвала во дворец лучших строителей и мастеров Самарканда и повелела им воздвигнуть здание, невиданное по красоте.
Быстро вырастали стены. Биби Ханым все торопила главного зодчего скорее завершить работы. Но, очарованный красотой царицы, зодчий не спешил. Между тем пришло известие о скором возвращении Тимура. Биби Ханым "рвала и метала". Тогда зодчий поставил условие: "Мечеть будет воздвигнута в срок, но.... ты, царица, подаришь мне поцелуй". Царица негодовала: "Я подарю тебе любую из моих рабынь, по твоему выбору. Почему ты смотришь только на меня ? Посмотри на эти крашеные яйца, они разных цветов и нисколько не похожи друг на друга, но если их разбить, то разве они чем-либо различаются ? Таковы и мы, женщины". На что зодчий резонно возражал: "Вот два одинаковых бокала: один с прозрачной водой, другой с белым вином. Они похожи друг на друга, но если я притронусь к ним губами, то один меня обожжет расплавленным огнем, а другого я и не почувствую. Такова любовь".
Тимур уже приближался к Самарканду. Сюрприз повелителю оказался под угрозой. К тому же, как гласит легенда, зодчий был молод и красив. И царица согласилась.
Но поцелуй был столь страстен, что жар его оставил на щеке царицы пунцовое пятно. Спустя несколько дней Тимур вступил в город. Перед его взором поднялись купола и минареты, удивляя своим великолепием. Но радость его была омрачена: увидев на лице жены след поцелуя, он впал в ярость. Биби Ханым призналась во всем.
По велению "Железного хромца" стражники бросились разыскивать зодчего. Спасаясь от преследователей, он со своим учеником поднялся на минарет мечети. А когда стражники взбежали по бесчисленным ступенькам наверх, они нашли лишь одного ученика. "Где зодчий?" - спросили они. - "Учитель сделал себе крылья и улетел", - ответил тот.
Такова легенда. Действительность была гораздо проще, прозаичнее и печальнее. Тамерлан сам начал строительство мечети и ушел в поход не закончив ее. Вернувшись, он тут же поехал смотреть на новую мечеть. Он почему-то остался недоволен постройкой и в гневе приказал схватить вельмож - Ходжу Махмуда Давида и Мухаммеда Джельда, руководивших строительством. Несчастные были приговорены к смерти и повешены за каналом Сиаб, у подножья Чупанаты...
22 Октября 2010. Разместил: admin
Комментариев: 0

Имя:
E-mail: (при желании)

Смайлики:

smile sad grin wink laugh evil angry 


Для форматирования текста используйте следующие коды:
[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
[q] текст [/q] - цитата
[q=имя] текст [/q] - цитата с именем


























































































 

 

Отправка на емайл сообщения, с указанием темы и отправителя (при участии почтовика).

Обратная связь по эл.почте:

Ваше имя:
Ваш е-mail:
Адрес:
Коментарий: