16.02.2011 :: Теперь с меня начали удерживать деньги за все месяцы
Я работаю учителем начальных классов,мне в течение года оплачивали мою работу по 11 разряду, хотя я не была аттестована. Я этого не знала. Теперь с меня начали удерживать деньги за все месяцы. Прав ли бухгалтер?

Нет! Немедленно пишите заявление руководству с требованием прекратить удержания из Вашей зарплаты.
Согласно ст. 137 ТК удержания из заработной платы работника могут производиться:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или в других аналогичных случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда.
Работодатель вправе производить удержания только если Вы не будете оспаривать оснований и размеров удержаний. То есть, если Вы против, удержания возможны только по решению суда. А вынесет ли суд решение о правомерности таких удержаний - ещё неизвестно.

Потому что заработная плата, излишне выплаченная работнику при неправильном применении трудового законодательства не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки;
- если работник не выполняет нормы труда;
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Всё. Т.е. если бухгалтер не сможет доказать, что ошибка была счётной, т.е. арифметической, причём, доказать в суде, производить удержания из Вашей заработной платы не имеют права. И уж тем более не имеют права, если обнаружится, что заработную плату в большем объёме неверно начисляли Вам по халатности бухгалтера.
Заявление работодателю. Не поможет - в суд.
Адрес Вашего сайта