13.02.2011 :: Кто контролирует показания общедомовых счетчиков?
Просим описать порядок установки коллективных счетчиков в домах и разъяснить, какие действия предпринять в случае нарушения администрацией нашего ЖКС этих правил. Например, при снятии показаний счетчиков не присутствуют представители от жильцов. При этом перерасход воды раскидывают не на всех жильцов, а только на прописанных.

Нет нормативно установленного порядка. По сути, такие отношения между исполнителем (управляющей компанией) и специализированной организацией, устанавливающей и обслуживающей общедомовые счетчики, - гражданско-правовые, основанные на равноправии сторон, невмешательстве в эти взаимоотношения любых третьих лиц. Это означает, что какой порядок устанавливают для себя стороны договора на установку прибора, таким он и будет.
Контроль же за правильностью показаний всегда может осуществить любой потребитель, то есть жилец дома, как наниматель, так и собственник, уже в рамках своего договора с УК. Точность показаний гарантируют изготовление счетчиков по ГОСТам, периодичность его поверки, опломбирование.
А вот относительно раскидывания не на всех проживающих, а только на зарегистрированных (прописанных) можно ответить одно, что «раскидывание» производится в рамках закона.
§ Приложение № 2 к Постановлению Правительства РФ от 23.05.06 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»
В приложении дана формула для расчета размера платы за коммунальные услуги. В этой формуле используется как понятие «прописанные», так и понятие «проживающие». Просто понятие «проживающие» очень сложно конкретизировать. Это и сами зарегистрировавшиеся (прописанные) в квартире, и находящиеся в квартире более 12 часов в день, и находящиеся в ночное время.
Поэтому управляющая компания идет по пути наименьшего контроля за проживающими, то есть учитывает только зарегистрированных (прописанных) и на них «раскидывает».
Адрес Вашего сайта