21.08.2011 :: Детские капризы
Почему ваш любимый ангелочек порой превращается в неуправляемого
монстрика и как с этим бороться?
СИТУАЦИЯ 1. Малыш всякий раз капризничает, когда хочет спать или у него забрали игрушку. Дети еще не умеют контролировать свое эмоциональное состояние и выражать свои чувства словами. Задача родителей - научить их этому. Скажите: «Ты устал, хочешь спать и поэтому капризничаешь...» Или: «Ты расстроилась, что тебе не дали игрушку, и поэтому плачешь...» Проговаривайте вслух эмоции, которые испытывает ребенок, и он тоже в скором времени будет не реветь, а говорить: «Я ужасно рассердился...»
СИТУАЦИЯ 2. Любую свою просьбу - поиграть или посмотреть рисунок -ваше чадо начинает с нытья.
Виновата ваша невнимательность к ребенку, когда слушаете его вполуха. В этом случае единственная возможность малыша достучаться до родителей - это слезы, крики, истерика. То есть он сразу включает себя на полную громкость, чтобы наверняка быть услышанным. Разговаривайте с ребенком, отвечайте на его вопросы, интересуйтесь его делами. Даже если вы очень заняты, всегда можно сказать: «Подожди, я сейчас дочищу картошку и посмотрю, что ты нарисовал...»
СИТУАЦИЯ 3. Ребенок не слушается и скандалит, когда вы зовете его домой или просите убрать игрушки. Может, ваши требования слишком завышены и ваше чадо просто не в состоянии их выполнять. Например, в силу возраста трехлетка не сможет еще сам убрать игрушки, ему необходимо в этом помочь. А дошкольнику трудно сразу бросить увлекательную игру, лучше предупредить его заранее, что пора сворачиваться и готовиться к ужину.
СИТУАЦИЯ 4. Чуть что не по его, ребенок с рыданиями бросается на пол.
Когда это происходит впервые, ребенок только пробует воздействия на вас. И в такой ситуации важно не пойти у него на поводу, не кидаться поднимать его с пола, не обещать, что сию минуту пойдем в зоопарк и даже купим мороженое. Самое правильное будет - не проявить интереса к такому поведению. А чтобы истерика не затянулась, малыша можно отвлечь каким-нибудь вопросом или занятием. Ребенку постарше можно прямо сказать, что в таком тоне вы ничего обсуждать не будете. И в любом возрасте хорошо все обернуть в шутку: «Ты легла позагорать? Может, и мне к тебе присоединиться?»
Адрес Вашего сайта