22.06.2011 :: Секреты этикета для малышей.
Учить детей правильно вести себя за столом можно с 3 лет. Чем дети младше, тем быстрее они воспринимают все тонкости поведения и охотнее следуют правилам.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ИГРЫ
Малыши с удовольствием помогают накрывать маме на стол, а заодно и учатся сервировке. Ставим на стол большие плоские тарелки, на них - глубокие для супа. Нож - справа, лезвием к тарелке. Рядом -ложка, слева - вилка. Чуть правее от тарелки стакан или фужер для напитка. Для ребенка это приятная игра. Зато потом он будет чувствовать себя непринужденно и в ресторане, и за праздничным столом в гостях.
В 3-4 года ребенок уже вполне может управлять вилкой и ножом. Только вилку и столовый нож подберите «детского» размера.
ПОВТОРИТ КАК ОБЕЗЬЯНКА
Промокните после еды губы салфеткой, скажите друг другу
спасибо за прекрасный обед, и вы увидите, как ваш малыш «собезьянничает» и все повторит за вами. Вот так прививаются хорошие манеры.
ВОСПИТЫВАЕМ КОРОЛЕВСКИЕ МАНЕРЫ
У каждой хозяйки есть в доме парадный сервиз, который хранится в буфете и ждет не дождется прихода достойных гостей. Но английская королева все что-то к нам в гости не едет, поэтому мы ставим на стол разнокалиберные тарелки и щербатые чашки с трещинками «для своих». А давайте к воскресному обеду достанем этот сервиз, разложим серебряные приборы, украсим стол салфетками... О, как красиво! Уже хочется сесть и съесть все, что положит мама, без капризов.
НЕ РУГАЙТЕ!
Главное, что нужно от родителей, - терпение и еще раз терпение. Ни в коем случае не кричите на ребенка, не бейте его даже легонько по ладоням, если он что-то сделал не так, например начал вдруг есть руками. Иначе процесс еды у ребенка будет вызывать страх.
Оказывается!
Умение разрезать на тарелке блинчик или сосиску при помощи ножа и вилки - своеобразная тренировка мелкой моторики, которая, в свою очередь, развивает мозг. Так что ребенок, который с малых лет ест правильно, -умный ребенок.
Адрес Вашего сайта