15.03.2011 :: SPA-процедуры в домашних условиях
Я очень люблю различные SPA-процедуры. SPA—это аббревиатура, при переводе означающая "здоровье через воду". Хочу поделиться с Вами, как можно организовать подобную терапию в домашних условиях.
Понятие SPA-терапия включает в себя не только лечение морской или минеральной водой. Применяется также и обычная вода, положительные свойства которой усиливаются с помощью трав, лечебных грязей и глины. В этот же комплекс процедур входит арома и цветотерапия, массаж, минеральные омолаживающие и очищающие маски, а также напитки и фиточаи на минеральной воде.
• Самое простое — это горячая ванна с морской солью, которую можно купить в аптеке или косметическом салоне. Для первого раза вполне достаточно 5 минут пребывания в ванне. Затем, при последующих процедурах, время увеличивается на 2-3 минуты, пока не дойдет до 15-20 минут. Такие ванны очень хорошо помогают при радикулите. После соленой ванны не забудьте хорошенько ополоснуться под душем и растереться махровым полотенцем. Массаж является обязательной частью SPA-терапии, а в домашних условиях его вполне можно заменить растиранием.Ванны с травами и укутывания — это тоже одна из составляющих SPA. Например, возьмем череду. Эта травка обладает сильным очищающим эффектом. Отвар из 15-30 г травы на 1 л. воды применяется для ванн как профилактическое средство против кожных заболеваний. Ополаскиваться после этой ванны необязательно, даже нежелательно, — пусть ваша кожа полностью впитает в себя все полезные свойства череды. Подобным образом заваривать для ванны можно любую траву — главное, чтобы у вас не было на нее аллергии. Для усиления SPA-эффекта можно добавлять в ванну минеральную воду из бутылок. • Во многих SPA-салонах часто используют экстракты хвойных растений, добавляя их в ванну, при гидромассаже и укутываниях. Вы можете сделать то же самое дома, купив пакетик такого экстракта или используя хвойные ветки (можжевельника, пихты и сосны). Ветки запаривают, а получившийся отвар разводят в ванне до комфортной температуры. Такая процедура улучшает кровообращение, снимает боль в позвоночнике и делает кожу упругой. Мягкие, пропаренные ветки растений можно положить под ступни, пока вы наслаждаетесь ароматной ванной. Колоться они уже не будут, зато снимут усталость.
• С хвойными растениями также делают очень полезную процедуру — укутывания. Отвар готовят точно так жеТ как и для ванны. Затем пропитывают им большой кусок полотна и укутывают все тело. Процедура длится 2-3 часа. После этого нужно тщательно растереть тело махровым полотенцем.
SPA-укутывание с хвойным отваром очень хорошо улучшает кровообращение и мышечный тонус, очищает кожу, придает ей упругость.
• В домашний комплекс SPA-процедур можно также включить "сухую" терапию. Для этого берут мешочки из натуральной ткани, заполняют травами или глиной, нагревают и прикладывают к телу. Сухое тепло прекрасно расслабляет уставшие мышцы, снимает боль в суставах.
Адрес Вашего сайта