САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ



Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Библиотека безплатных электронных книг

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Актуальные проблемы современного образования

Партнерский каталог

Каталог сайтов

информеры: Эпиграммы

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Курсы валют ЦБ РФ

Интересные факты

 

 

 

 

 

 



Советы здоровье


Советы домашние


Советы кулинарные


Советы садоводам


Советы автолюбителю


Советы безопасности


Интересные факты

Полезные советы на каждый день

Хозяину на заметку


Красота и здоровье Психология Ваш юрист
Домашние питомцы Дачникам и огородникам Компьютерная помощь
Хозяйке на заметку Хозяину на заметку Маме на заметку

Что,как и чем склеивать?

Вещи часто ломаются. Иногда даже кажется, что они любят ло­маться в самое неподходящее время. Конечно, если старинная статуэтка или дорогая вазя разле телась на несколько кусков, за ремонтом лучше обратиться в мае терскую, так как такая работа уже граничит с реставрацией. Ко если надо укрепить расшатавшийся стул, приклеить подставку от чер­нильного прибора, поставить заплату на занавеску, заделать течь в аквариуме, словом, выполнить обычный «мелкий ремонт на дому», можно воспользоваться средствами бытовой химии.
Существуют общие правила, выполнение которых способен пуст надежному соединению склеивае­мых материалов. Во-первых, обяза­тельно должны быть подготовлены склеиваемые поверхности: очищены от жира и грязи, от остатков старого клея или краски; по воз­можности они должны быть не глад­кими, а шероховатыми — обрабо­танными напильником, шкуркой и т. д. Во-вторых, наносимая пленка жидкого клея должна быть тонкой, и, наконец, клеевой шов надо на­грузить, т. е. сразу после нане­сения клея склеиваемые детали надо сжать с помощью струбцины или резинового жгута, или просто положить на них груз.
СКЛЕИВАНИЕ БУМАГИ И КАР­ТОНА. Клеи для склеивания бума­ги называют конторскими. Лучшие из них прочные, бесцветные и не вызывающие коробления — это «Синтекс», «Ортофикс», «Синтети­ческий для бумаги* и ряд клеев на основе поливинилацетатной эмульсии, например клей «Синте­тический». Широко используются и другие конторские (или канцелярские) клеи. Широкое распро­странение получили клеи на основе жидкого стекла «ХКС» и «Сили­катный», хотя они и имеют серь­езные недостатки: клеевой шов ко­робится и желтеет, ими нельзя пользоваться при наклеивании бу­маги на стекло. Хорошо склеивают бумагу также универсальные клеи «АГО», «Киттификс», «Мёкол».
Для того чтобы наклеивать фо­тографии в альбомы, очень удобен резиновый клей. аклеенные с по­мощью резиново клея фотогра­фии не коробятся, при необхо­димости их легко отделить от толстой бумаги, а г татки клея удалить обычным ластиком.
Все перечисленные клеи упа­кованы либо в тубы, либо во фла­коны, которые иногда снабжены капельными носиками или кисточ­ками для равномерного распре­деления клея по бумаге. Выпускает­ся «полутвердый» клей и в более удобной упаковке, напоминающей пенал для губной помады,— «Клея­щий карандаш» (на основе сопо­лимера винилиирролидона и ви-нилацетата). Чтобы карандаш не высыхал, в перерывах между поль­зованием его надо обязательно за­крыть крышкой.
Если не требуется, чтобы клей быстро схватывался, то бумагу можно клеить и универсальными клеями на основе поливинилаце-
татной эмульсии —«Синтетическим для быта», «Поливинилацетатпым», ШВА», «ПВА-А», ПВА-М, «ЭПВА».
Все жидкие клеи наносят на один из склеиваемых листов бу­маги, накладывают другой лист и прижимают рукой. Продолжитель ность отверждения (схватывания) 3—5 минут Карандашом также промазывают один лист, а затем накладывают второй.
Для склеивания бумаги с други ми материалами применяют сле­дующие клеи:
с картоном -—«Синтетический», «Клей казеиновый конторский» и другие казеиновые клеи, «АГО», «ЕГА» и др.;
с фанерой или деревом—«Син­тетический», «Клей казеиновый кон­торский», «АГО» и «ЕГА»;
со стеклом —«Синтетический», «Клей казеиновый конторский»;
с металлами—«Синтетический»;
с кожей — «Синтетический», «АГО», «ЕГА»;
с тканью —«Синтетический» огда бумагу склеивают с кар­тоне м, сетью, со стеклом и с фанерой, достаточно смазать клеем одну из поверхностей, наложить другую и выдержать 15 минут, чтобы произошло отверждение клея. Если же бумагу склеивают с тканью, рекомендуется смазать кле­ем обе склеиваемые поверхности и положить на шов груз.
НАКЛЕИВАНИЕ ОБОЕВ. Для на­клеивания обоев следует применять «Клей обойный» (из муки), «Клей обойный синтетический», «Клей обойный КМЦ» и «Клей-71».
Первые два необходимо подго­товить для работы.
Для приготовления мучного клея порошок сухого клея заливают небольшим количеством воды, тща­тельно растирают до получения кашицы, вливают ее в горячую воду и кипятят 5—10 минут, не­прерывно помешивая; затем смесь охлаждают. Для приготовления 8 л клейстера достаточно 0,5 кг сухого клея.
«Клей обойный синтетический» и «Клей обойный КМЦ» выпускают в пакетах по 0,5 кг. Содержимое пакета заливают 8 л воды и остав­ляют для набухания и растворе­ния на 6—10 ч. Затем образовав­шийся клейстер размешивают. Клейстер можно хранить в течение 10 суток.
При наклеивании обоев мучным и синтетическими клеями прежде всего следует промазать клейстером оштукатуренные стены и сразу же после этого наклеить на них пред­варительно промазанную клейсте­ром газетную бумагу. Когда бумага высохнет, на нее накладывают про­мазанные клейстером обои, раз­равнивая их и прижимая к стене. Расход клейстера на 1 м2 поверх­ности около 140 г.
Наклеивать этими клеями мою­щиеся обои нельзя. Для них подхо­дящим является «Клей-71» на осно­ве поливинилацетатной эмульсии; им же, кстати, очень хорошо на­клеивать и обычные обои — как на оштукатуренные стены, так и на побеленные и окрашенные масля­ной краской. В последнем случае предварительно оклеивать стены га­зетной бумагой не надо.
При оклеивании стен моющими­ся обоями следует промазать клеем и стену, и обои. Расход клея на 1 м2 от 250 до 350 г.
Моющиеся обои можно прикле­ивать также любым поливинила-цетатным клеем («ПВА», «ПВА-А»,
«Синтетический для быта», «ЭПВА» , и др.) или «Клеем казеиновым» (в порошке).
СКЛЕИВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ. Для ремонта мебели и различных сто­лярных работ применяют клеи на основе поливинилацетата — «ПВА», «ПВА-А», «ПВА-М», а так­же «Дубок», «Синтетический сто­лярный», «Клей казеиновый» (в порошке) и «Клей костный» (в плит­ках). Особенно удобны поливинил-ацетатные клеи, образующие проч­ные швы, правда, с невысокой водостойкостью. Прочные и водо­стойкие швы дают «Казеиновый клей» и «Синтетический столяр­ный». Менее всего удобен в упот­реблении костный клей.
Клеи на основе поливинилаце­тата — жидкие клеи, поступают в продажу готовыми к употреблению.
Клей «Синтетический столяр­ный»— двухкомпопентный: смола (вязкая масса от белого до корич­невого цвета») и отвердитель (по­рошок щавелевой кислоты белого цвета). Отвердитель растворяют в половине стакана горячей воды (получается 10%-ный раствор ща велевой кислоты), затем смолу и раствор отвердителя тщательно перемешивают до получения одно­родной массы. Жизнеспособность клея, т. е. время, в течение ко­торого приготовленная порция клея должна быть израсходована,— 20 минут.
Казеиновый клей продается в виде белого порошка. Для приго­товления клея 250 г порошка раст­воряют в 1 л подогретой до , 60—70°С воды и выдерживают не менее полутора часов. Казеиновый клей лучше всего наносить щеткой или кистью из лубяных волокон.
Костный столярный клей прода­ется в плитках, Эти плитки дробят, заливают холодной водой и выдер­живают около суток, при этом клей набухает. Затем воду сливают и варят набухший клей на водяной бане (в кастрюле, помещенной в другую, большую, в которую на­лита вода). Когда масса приобре­тает однородную консистенцию, клей готов.
Клеевые швы на основе поливи-нилацетатных, казеинового и кост­ного клеев очень прочные: они вы­держивают нагрузку до 50— 60 кгс/см2, на основе «Синтетиче­ского столярного»—до 25 кгс/см . Прочные швы образуются также при склеивании древесины клеями «АГО», «Дубок», «Латекс» (30 кгс/см2) и БФ-2 (20 кгс/см2), несколько менее прочные — при склеивании клеями «Киттификс», «Мекол» (10 кгс/см2) и «Марс» (5 кгс/см2).
Чтобы шов получился прочным, древесина должна быть доста­точно сухой, причем влажность обеих склеиваемых деталей не должна слишком сильно разли­чаться.
При склеивании клей заполня­ет поры древесины, вскрытые при строгании и распиловке, что и обес­печивает прочность шва. Если же поры закрыты, например, старым слоем клея, краски, шпатлевки, склеивание будет непрочным. По­этому поверхность перед склеива­нием необходимо очистить.
Старые слои поливинилацетатного и животного клеев можно уда­лить с помощью воды, подогретой до 60—70°С. Для этого достаточно на 2—3 часа положить на место, которое надо очистить, тряпку, смо­ченную теплой водой. После этого разбухший слой клея можно легко счистить, а также краски можно удалить специальными смывками (АФТ-1, БЭМ, р-4, СД спец., СП-7). Клеи БФ и казеиновый приходится снимать рашпилем или наждачной шкуркой.
Склеивание тем прочнее, чем тоньше клеевой шов. Поэтому при вклеивании мебельных шипов в проушины старые покрытия зачи­щают осторожно, чтобы не появи­лись слишком большие зазоры. Если же шип сидит в проушине не свободою, нужно вставить про­кладки из тонкой фанеры.
Когда склеивают деревянные бруски или другие детали, чтобы нарастить их, то лучше всего де­лать соединения в «ус» или •зуб­чатое». При соединении в «ус» ско­сы брусков подготавливают так, чтобы обе склеиваемые детали плотно прилегали одна к другой. Длина соединения долж»а быть в 8—12 раз больше ширины детали. Этого соотношения надо придержи­ваться при «зубчатом соединении»; зубья (длина их около 40 мм, ширина — около 10 мм) в деталях выпиливают по шаблону пилой-ножовкой.
При склеивании древесины клей наносят на обе склеиваемые по­верхности. Для прочного соединения швов необходимо нагрузить или за­жать склеиваемые детали в струб­цине на 25—30 минут. После потверждения шва не следует нагружать изделие в течение суток.
Перечислить все случаи, когда в домашних условиях необходимо склеить древесину, невозможно. Хотелось бы особо сказать о скле­ивании сломанной лыжи и каких-либо деталей деревянной лодки — это пригодится любителям спорта и туристам. Лучшими для этих целей являются эпоксидные клеи — «Эпоксидная шпатлевка», «ЭДП», «ЭПО», о которых пойдет речь в разделе «Склеивание металлов». Главное, о чем надо помнить при склеивании эпоксидными клеями деревянных предметов — это то, что шов должен быть тонким, а склеи­ваемое изделие во время схваты­вания клея должно быть зажато в каком-либо приспособлении.
Лыжи склеивают следующим об­разом. Основной компонент эпок­сидного клея до введения в него отвердителя разбавляют ацетоном до такой консистенции, при которой он мог бы затечь в трещину. В тре­щину вставляют тонкий деревянный клип и заклеивают верхнюю сто­рону поврежденной лыжи широкой липкой лентой. После этого в клей вводят отвердитель и быстро за­полняют им трещину. Затем дере­вянный клин вынимают, лыжу туго забинтовывают, выжимая из трещи­ны избыток клея, и снимают его шпателем. Нижнюю поверхность лыжи в месте склеивания проти­рают ацетоном. Лыжу оставляют па сутки в горизонтальном поло­жении нижней стороной кверху.
СКЛЕИВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ С МЕТАЛЛАМИ. Для наклеивания металлов на древесину лучше всего использовать каучуковые клен — «88Н», «КР-1», «Патекс», «Эласто-сил-2», «Ж-3». Клея наносят, как правило, на обе склеиваемые по­верхности (это повышает прочность соединения в 5—7 раз по сравне­нию с получаемой при односторон­нем нанесении клея) и шов нагру­жают (примерно 4 кгс/см ) или зажимают в струбцине на 3—5 минут.
Древесину с металлами клеями «Патекс», «88Н», «88НП», «КР-Ь и «Ж-3», можно склеивать и кон­тактным методом. Для этого на обе поверхности наносят клей и дают ему просохнуть в течение часа. После этого поверхности протирают тампоном, смоченным ацетоном, соединяют детали и шов нагру­жают (в этом случае требуется большая нагрузка — 7кгс/см2). Че­рез' 10—12 ч образуется клеевой шов, выдерживающий нагрузки до 5 кгс/см2.
Клеевые швы, образуемые кле­ями «88Н», «КР-1» и «Ж-3», обла­дают ползучестью, т. е. при прило­жении нагрузки, действующей вдоль шва, детали могут сдвинуться, но шов останется прочным.
НАКЛЕИВАНИЕ НА ДРЕВЕСИНУ ФАНЕРЫ, ДРЕВЕСНОСЛОИСТО-ГО ПЛАСТИКА, ДЕКОРАТИВНОЙ ПЛЕНКИ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛО-РИДА И ТКАНЕЙ. Для покрытия древесины шпоном (однослойной фанерой) больше всего подходит клей «Синтетический столярный», так как он образует совершенно бесцветный шов. Можно использо­вать казеиновый клей. Поливинил-ацетатные клеи менее пригодны из-за низкой водостойкости, а с костным клеем просто неудобно работать; кроме того, он образует окрашенный шов.
Если клей нанести на обе по­верхности — и на деревянное из­делие, и на фанеру, то фанера немедленно свернется в трубку, а при выпрямлении места соеди­нения отдельных фанерных листов разойдутся и около них появятся мелкие трещины. Поэтому клеем промазывают только поверхность деревянного изделия и накладыва­ют на него сухую фанеру. Ее на 40 минут прижимают грузом так, чтобы давление в шве достигало 6—8 кгс/см2. Шов полностью отверждается в течение 6 часов.
При использовании клея «Син­тетического столярного», который, как отмечалось, двухкомпонентный, можно не смешивать заранее смолу и отвердитель, а наносить их на изделие отдельно: сначала слой раствора отвердителя, а затем слой смолы. После этого накла­дывают сухую фанеру и прижи­мают ее грузом. Образуется клеевой шов достаточно прочный, но хруп­кий. Он выдерживает действие хо­лодной воды, но в теплой (60°С) быстро разрушается.
Декоративные пленки из поли-винилхлорида и слоистый бумаж­ный декоративный пластик лучше всего приклеивать к дереву каучу­ковыми клеями «Эластосил—2», «8811», «КР-1», «Ж-3» и клеем «Дубок» на основе поливииилбу-тираля.
Нижнюю сторону пленки полез­но подшлифовать тонкой наждачной шкуркой и обезжирить бен­зином. Клей наносят на обе скле­иваемые поверхности, накладывают пленку или пластик на деревянное изделие, тщательно «выжимая» из шва воздушные пузыри, и прикла­дывают на 20 минут нагрузку (около 3—4 кгс/см2). Если поль­зуются «Дубком», то после нане­сения клея до момента соедине­ния склеиваемых поверхностей нужна выдержка 2—3 минуты. Шов полностью отверждается за 10 часов (за исключением клея «Эластосил-2», который окончатель­но отверждается через 3 суток, и клея «Дубок»— через 1 сутки).
При склеивании клеем «Эласто-сил-2» совершенно необходимо, что­бы склеиваемые поверхности были абсолютно сухими и чтобы во время схватывания на шов не попадала влага.
Ткани прочно склеиваются с де­ревом «Полившшлацетатным» кле­ем, «БФ-6», «Дубок» и «Уникум». Однако клей «Поливинилацетат-ный» и «БФ-6» имеют недостат­ки: первый отличается низкой водо­стойкостью, второй образует шов, окрашенный в желтый цвет.
При склеивании поливинилацетатным клеем ткань и дерево промазывают клеем и приклады­вают на 10 минут небольшой груз. Через 12 ч шов полностью отверж­дается.
Клей «БФ-6» также наносят на обе поверхности, но в два слоя. Первый слой просушивают, а затем на пего наносят второй. После этого (когда второй слой еще пол­ностью не высох) ткань и дерево прикладывают друг к другу и проглаживают клеевой шов через мок­рую тряпку горячим утюгом до тех пор, пока тряпка не станет совершенно сухой. При пользовании клеем «Уникум» вместо проглаживания достаточно просто прижать шов на 2 ч грузом.
24 Февраля 2011. Разместил: admin
Комментариев: 0

Имя:
E-mail: (при желании)

Смайлики:

smile sad grin wink laugh evil angry 


Для форматирования текста используйте следующие коды:
[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
[q] текст [/q] - цитата
[q=имя] текст [/q] - цитата с именем


























































































 

 

Отправка на емайл сообщения, с указанием темы и отправителя (при участии почтовика).

Обратная связь по эл.почте:

Ваше имя:
Ваш е-mail:
Адрес:
Коментарий: