САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ



Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Библиотека безплатных электронных книг

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Актуальные проблемы современного образования

Партнерский каталог

Каталог сайтов

информеры: Эпиграммы

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Курсы валют ЦБ РФ

Интересные факты

 

 

 

 

 

 



Советы здоровье


Советы домашние


Советы кулинарные


Советы садоводам


Советы автолюбителю


Советы безопасности


Интересные факты

Полезные советы на каждый день

Домашние питомцы


Красота и здоровье Психология Ваш юрист
Домашние питомцы Дачникам и огородникам Компьютерная помощь
Хозяйке на заметку Хозяину на заметку Маме на заметку

Способы введения лекарств животным

Существуют разнообразные способы введения лекарств. Однако нужно стараться дать животному лекарство так, чтобы оно не заметило его. Главным образом потому, что насильственное введение лечебных средств вызывает стресс, что идет больным вовсе не на пользу, птицы же могут и умереть от шока.Отвары, настои растений без всяких проблем оказываются в желудках кошек и всех других млекопитающих, если еду — рыбу, мясо, творог и т.д. — отжать и положить в жидкий препарат.

Когда животному, особенно привередливому, необходимо дать таблетку или порошок, используют самую любимую его еду. Из нее делают крошечную лепешку (или лепешки), в середину которой кладут лекарство, частями либо полностью, края лепешки поднимают, получается шарик.

Прежде чем предложить лекарство слишком разборчивому животному, шарик или шарики с ним смешивают с такими, в которых ничего нет, и все дается с руки. Если и в этом случае больной может заподозрить что-то, шарики кладут ему в тарелку. Можно, перед тем как предлагать лекарство и после приема его, дать животному два-четыре шарика, сделанные из предпочитаемой им еды.

Лекарство, предназначенное для привередливой кошки, можно также смешивать с небольшим количеством корней валерианы.

Насильственные способы. Когда собака и кошка не хотят лечиться, лекарство должны вводить двое. Один из них обхватывает рукой морду животного, а указательный и средний пальцы другой руки вводит между щекой и зубами, оттягивая щеку кнаружи (у кошек оттягивают только щеку). В результате образуется отверстие, напоминающее воронку. Второй человек приподнимает голову животного вверх и вливает в это отверстие жидкое лекарство, его должно быть не больше одного глотка. Когда животное проглотит лекарство, дается следующая порция. Таким образом заставляют животное принять не только жидкие препараты, но и таблетки, порошки, которые предварительно растворяют в небольшом количестве воды.

Второй способ заключается в следующем: помощник берет голову животного одной рукой, а пальцами другой сдавливает щеки между верхней и нижней челюстями, возле коренных зубов, и приподнимает голову вверх. Животное открывает рот. Второй человек кладет таблетку, драже или капсулу на корень языка. Руки снимают, рот тут же закрывается, и животное непроизвольно глотает лекарство. А чтобы оно не прилипло к языку, его предварительно покрывают тонким слоем сливочного масла.

Собаке, а также дикому зверю, оказавшемуся дома, можно открыть рот с помощью двух петель, сделанных из бинта или тесемок. Одна из тесемок вкладывается за клыки нижней челюсти, другая — за клыки верхней. Натягивая концы тесемок, разжимают челюсти и быстро кладут на язык таблетку, капсулу. Если животное не проглотит лекарство, закрывают рукой его ноздри или делают легкий массаж глотки.

Как и другим животным, морским свинкам твердые лекарственные вещества дают, смешивая с предпочитаемой едой. Чтобы ввести жидкость, морскую свинку охватывают левой рукой позади головы, поднимают голову вверх и вливают в рот из пипетки или чайной ложки лекарство. Голова зверька в это время должна быть откинута назад.

Если морская свинка будет сопротивляться, один человек берет ее левой рукой так, чтобы его пальцы, большой и указательный, охватывали шею, а другие пальцы не позволяли бы двигаться передним лапкам и ограничивали движение головы. Правой рукой снизу он держит заднюю часть тела и задние лапки. После этого второй человек вводит нужное лекарство.

Птицам лекарство дают, положив его в небольшое количество любимого мягкого корма и равномерно размешав его. Если лекарство растворяют в воде, желательно, чтобы ее было мало. И пока птица все не выпьет, воды у нее в клетке не должно быть. Если птица по каким-либо причинам не хочет или не может сама принимать лекарство, его дают из пипетки. Клюв осторожно приоткрывают пальцами и в образовавшуюся щель сбоку вводят лекарство. Между верхней и нижней половинками клюва попугаев и других птиц с изогнутым клювом вставляют кусочек ветки.

У рептилий и амфибий рот открывают, когда пальцы уже надежно фиксируют голову.

Для открывания рта у мелких амфибий и рептилий используют полоску плотной бумаги, которую стараются ввести в полость рта спереди, держа ее наискосок.

У крупных амфибий и черепах рот открывают с помощью шпателя, который устанавливают узким концом вперед под острым, открытым кпереди углом к средней линии головы и несколько снизу вверх. Когда рот откроется, шпатель поворачивают перпендикулярно первоначальному положению, плоскость его должна быть расположена вертикально и препятствовать смыканию челюстей.

У крупных ящериц рот открывают или как у черепах, или как у змей.

А у змей рот открывают только что описанным способом, однако в первоначальном положении шпатель должен быть расположен строго по средней линии головы змеи без какого-либо отклонения вверх или вниз. При втором способе нужно пальцами свободной руки оттянуть складку кожи под нижней челюстью вниз.

У крокодилов рот открывают обязательно двумя руками и поперек его кладут деревянный валик, сверху которого должен быть эластичный бинт.

Кому бы ни пришлось открывать рот, во время этой процедуры желательно разговаривать с животными, просить их открыть рот. Трудно ответить точно, обращают ли внимание на это такие животные, как квакши и гекконы. Однако они, во всяком случае те, которым мне приходилось давать лекарства, на третий-четвертый день лечения переставали сильно сжимать свои челюсти. И поступали аналогично при повторном лечении. Как бы там ни было, при ласковом обращении с животным стресс не будет таким сильным.

Однако лекарства, как известно, вводятся не только через рот. В экстренных ситуациях да и в обычных, когда животное заболеет, особенно если лечение предстоит длительное, возникает необходимость делать ему уколы.

Техника инъекций несложна, труднее преодолеть перед инъекциями страх. Однако, внушая себе, что все получится как нельзя лучше, что другого выхода нет, ждать помощи не от кого, можно справиться с ним. Это подтверждается тем, что люди, не имеющие никакого отношения к ветеринарии, медицине или биологии, довольно быстро осваивают технику инъекций.

Чтобы делать инъекции, нужно иметь одноразовые шприцы или шприцы вместимостью 5, 10 миллилитров, набор игл, пинцет без крючков и стерилизатор. Одноразовый шприц готов к употреблению, он стерилен. Если его нет, из обычного шприца вынимают поршень. Его и сам цилиндр кладут в стерилизатор, а вместе с ними — пинцет и иглы, тонкие и короткие, для подкожных инъекций, длинные с большим диаметром, с широким просветом — для внутримышечных. Предварительно из игл вынимают проволочки.

Затем в стерилизатор наливают дистиллированную воду или, что хуже, — кипяченую: при использовании дистиллированной воды не образуется накипь ни на шприце, ни на стенках стерилизатора. Вода должна полностью покрывать инструмент, занимать три четверти высоты стерилизатора. Инструменты кипятят на маленьком огне полчаса, в крайнем случае — 20 минут.

Когда это время истечет, из стерилизатора, который держат в руках с помощью полотенца, сливают воду, приоткрыв чуть-чуть крышку, после чего ее плотно закрывают. Слить воду можно и когда стерилизатор остынет. Затем тщательно моют руки и на крышку стерилизатора, используя пинцет, кладут цилиндр, поршень, начинают собирать шприц: цилиндр держат левой рукой посередине, поршень берут за рукоятку правой рукой и вставляют его в цилиндр.

После этого, взяв из стерилизатора пинцетом нужную иглу, насаживают ее на шприц и, вращая ее широкий конец большим и указательным пальцами, укрепляют. До самой иглы дотрагиваться пальцами нельзя. Собранный шприц кладут на крышку стерилизатора, игла не должна ее касаться.



Подкожное введение лекарства



Постучав пальцем по ампуле, чтобы содержащееся в ней лекарство оказалось все внизу, по ней, там, где она начинает сужаться, водят пилочкой или сразу отламывают острый ее конец, накрыв его сначала кусочком ваты. Держа ампулу в левой руке, а шприц — в правой, иглу вводят в ампулу так, чтобы она не касалась стенок ампулы.

Набрав лекарство, шприц поднимают иглой вверх и выпускают из него весь имеющийся в нем воздух до тех пор, пока не появится струйка. Если в шприце оказалось лекарства больше, чем нужно, дозу уменьшают, выдавливая поршнем лишнее и глядя на деления, имеющиеся на цилиндре.

Если лекарство (бициллин, любой другой препарат в форме порошка) находится во флаконе, то с помощью пинцета или ножа удаляют алюминиевый кружочек посередине колпачка. Затем в шприц набирают растворитель: новокаин, изотонический раствор хлорида натрия, протирают ватой, смоченной спиртом, резиновый кружочек на колпачке, вводят во флакон растворитель, тщательно перемешивают его с порошком и набирают лекарство в шприц. Вынув шприц с иглой из флакона, на него надевают другую, стерильную, иглу, выпускают из него воздух и делают инъекцию. Предварительно шерсть и кожу животного в нужном месте протирают кусочком ваты, смоченным спиртом или раствором йода.

Собакам подкожные инъекции производят в область спины или бедра. Д.ля этого пальцами левой руки берут кожу так, чтобы образовалась складка, и у ее основания делают тонкой иглой прокол.



Аналогичным образом поступают и когда вводят лекарства другим млекопитающим.

Внутримышечное введение. Инъекции делают в заднюю группу мышц бедра, собака при этом может стоять. Двумя пальцами, большим и указательным, левой руки кожу чуть растягивают, прижимают к подлежащим тканям и вводят иглу на глубину 3—5 сантиметров.

Бициллины вводят с помощью иглы с широким просветом при обязательном горизонтальном положении больного, животное должно лежать. Перед непосредственным введением лекарства в мышцы необходимо потянуть поршень шприца на себя, чтобы убедиться, что игла не находится в сосуде. Если она в нем, в шприце появится кровь. В таком случае иглу продвигают немного вглубь.

Кошкам лекарства подкожно вводят в область лопатки, в бок. Внутримышечные инъекции лучше всего делать в мышцы бедра не только собакам, но и кошкам, кроликам, морским свинкам (не больше 1 миллилитра раствора), крысам, мышам (не больше 0,5 миллилитра раствора), золотистым хомячкам (взрослым — до 0,5—1 миллилитра раствора).

Подкожные инъекции хомячкам и мышам лучше всего делать в область спины или под кожу живота сбоку. Кроликам и крысам лекарство вводят в бок или в область спины, морским свинкам — в область спины, в один из боков или в область живота (на спине кожа очень толстая, и прокол следует проводить прочной иглой).

Техника инъекций амфибиям и рептилиям ничем не отличается от техники введения лекарств другим животным и человеку. Амфибиям делают и подкожные, и внутримышечные инъекции, рептилиям — чаще подкожные, питонам — в основном внутримышечные.

Прежде чем вынуть из тела животного иглу, возле нее на кожу несильно надавливают кусочком ваты, смоченным спиртом: это уменьшит боль. Затем место, в которое вводилось лекарство, слегка массируют примерно минуту той же ватой — чтобы жидкость лучше распределилась в прилежащих тканях и быстрее всосалась.

Введение лекарств в глаза. При заболеваниях глаз у животного нужно тщательно вымытыми руками немного оттянуть его нижнее веко и капнуть туда, ближе к внутреннему углу глаза, из пипетки лекарство. Избыток его, вытекший из глаз, удаляют кусочком ваты, отдельным для каждого глаза. Сходным образом закладывается мазь: на внутреннюю поверхность нижнего века широким концом стеклянной лопаточки. После нанесения мази верхнее и нижнее веко соединяют двумя пальцами и массируют. Лопаточку перед употреблением надо прокипятить.

При заболеваниях полости рта ее орошают лечебными средствами, используя спринцовку или шприц емкостью 20 миллилитров, на конец которого надевают резиновую трубочку. Во время орошения полости рта животное должно лежать на боку.

Чтобы ввести свечу в прямую кишку, приподнимают хвост животного и, приставив ее к анальному отверстию, продвигают внутрь, проталкивают вглубь указательным пальцем. После этого на некоторое время прижимают хвост или тампон из ваты к анальному отверстию для предотвращения выхождения свечи.

Если животное чем-либо отравилось, а также при других заболеваниях возникает необходимость промыть ему желудок.

Через зонд — резиновую трубку — в желудок вводят раствор в количестве, зависящем от величины животного. После этого зонд опускают, и жидкость выливается, предварительно шприцем ее немного отсасывают. Промывание желудка делают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Птицам зоб промывают, используя тоже зонд — тоненькую резиновую трубочку, надетую на шприц. После введения жидкости птицу опускают головой вниз и рукой поглаживают зоб. Жидкость из зоба выливается. Процедура повторяется несколько раз.

Для освобождения кишечника от содержимого млекопитающим делают клизмы. Держа одной рукой животное за хвост или приподняв его, другой рукой вводят в анальное отверстие наконечник спринцовки или кружки Эсмарха (в зависимости от размеров животного). Желательно использовать для клизмы кипяченую воду, лучше охлажденную до 25—30 градусов.

Перед тем как сделать клизму, собак кладут на бок, но могут они и стоять. Кошек держат в области шеи и в конце спины двумя руками так, чтобы они присели. Воздух из спринцовки или из кружки Эсмарха выпускают до появления струйки воды, наконечник смазывают вазелином или растительным маслом и вводят его в прямую кишку. Наконечники перед употреблением кипятят, стерилизуют. Воду вводят медленно. Клизма ставится несколько раз, пока не будет выходить чистая вода.

Если для лечения используется мазь, чтобы млекопитающие не слизывали ее, не срывали повязки, на них надевают “воротники” или попоны.

Каждому владельцу животного нужно иметь весы: для контроля за весом, для определения точного веса животного, когда оно заболеет, иначе возможна передозировка лекарств.

Напоследок один совет. Что бы ни случилось с животным, как бы плохо ему ни было, не надо никогда терять присутствия духа, отчаиваться. Даже когда оснований для этого нет, нужно верить, что все закончится хорошо. Животные намного наблюдательнее людей и чувствуют, что их хозяева находятся в угнетенном состоянии. А это может не лучшим образом отразиться на состоянии их здоровья.

Мы, как это ни покажется кому-то странным, еще очень мало знаем и о себе, и о животных, живущих рядом с нами. Нельзя исключить, что некоторые из них могут даже читать наши мысли. Приведу лишь два примера.

Моя знакомая, биолог, имеющая собаку, не раз сталкивалась с необъяснимыми явлениями. Одно из них. Моя знакомая стирает, рядом с ванной в коридоре лежит ее собака. Женщина думает: “Надо заканчивать стирку, пора идти гулять с собакой”. И собака тут же вскакивает, начинает вилять хвостом, скулить, всем своим видом показывая, что хочет на улицу.

Другой пример. Я думаю: “Мне уже надо уходить из дома”. И начинаю собираться в дорогу. Дверь в комнату, где живет попугай, закрыта, никаких особых звуков до него не доносится. И вдруг я слышу: “Я ухожу. Веди себя хорошо”. Так было не однажды. Попугай, как и собаки, очень не любит, когда меня нет дома.

В начале нашего века известный дрессировщик Владимир Леонидович Дуров провел поразительный эксперимент: собаки, другие животные делали то, что он им мысленно внушал, — садились на стул, приносили конкретную книгу, определенную салфетку со стола и т.д.

В некоторых из этих опытов участвовал академик Владимир Михайлович Бехтерев — знаменитый психиатр, невролог и психолог, директор Института по изучению мозга и психической деятельности. Вот что он говорил по поводу этих опытов в 1919 году: “Ввиду того, что приведенные опыты исключают предположение, что животное... пользуется какими-либо незамеченными самим экспериментатором знаками при осуществлении мысленного внушения, а два последних опыта ставят этот вопрос вне сомнения, приходится допустить возможность передачи мысленного воздействия одного индивида на другого с помощью какого-то вида лучистой энергии”.

К сожалению, насколько мне известно, подобные эксперименты, участниками которых были бы животные, больше не проводились
21 Февраля 2011. Разместил: admin
Комментариев: 0

Имя:
E-mail: (при желании)

Смайлики:

smile sad grin wink laugh evil angry 


Для форматирования текста используйте следующие коды:
[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
[q] текст [/q] - цитата
[q=имя] текст [/q] - цитата с именем


























































































 

 

Отправка на емайл сообщения, с указанием темы и отправителя (при участии почтовика).

Обратная связь по эл.почте:

Ваше имя:
Ваш е-mail:
Адрес:
Коментарий: