САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


Полезные советы

Пять правил здоровья

Очищение и омоложение организма

Рецепты оздоровления организма

Человек и магнитные бури

Как сохранить здоровье в неблагоприятные дни

Воздействие цвета на организм

Бросьте Курить за 30 Минут

Лечение продуктами пчеловодства

Тракционно-импульсный метод воздействия на позвоночник

Классический массаж

Точечный массаж

Акупрессура

Стопотерапия

Сокотерапия

Апитерапия-укрепление лечение нервной системы продуктами пчеловодства

Фитотерапия

Металлотерапия

Магнитотерапия

Пpoгнoз мaгнитныx буpь

MedLinks - Вся медицина в Интернет



Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Искусство полемического боя

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Педагогическая психология и педагогика

Вокруг света-интересные заметки

Партнерский каталог

Анекдоты

Калейдоскоп информации

Ручные массажные приёмы

Gainings.biz - каталог сайтов интернета!

RSS

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Курсы валют ЦБ РФ





ЗДОРОВЬЕ

СОКОТЕРАПИЯ (овощи, ягоды, фрукты)

Содержание страницы:

 

1.ОВОЩНЫЕ СОКИ... 4

СОК БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ.. 4

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК. 5

СОК ЛЮЦЕРНЫ.. 5

СОК СЫРОЙ МОРКОВИ.. 5

ОГУРЕЧНЫЙ СОК. 6

СОК ОДУВАНЧИКА. 6

СОК ПЕРЦА (ЗЕЛЕНОГО) 6

СОК ПЕТРУШКИ.. 7

СОК РЕДИСА. 7

СОК РЕПЫ.. 7

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК. 8

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ. 8

СОК СПАРЖИ.. 9

СОК СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ.. 9

ТОМАТНЫЙ СОК. 9

СОК ХРЕНА. 10

СОК  ЦИКОРИЯ-ЭНДИВИЯ. 10

ЩАВЕЛЕВЫЙ СОК. 10

СМЕСЬ СОКОВ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ И ОГУРЦОВ. 10

2. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ... 11

АБРИКОСЫ.. 11

АРБУЗЫ.. 11

БРЮКВА. 12

ВИНОГРАД. 12

ГРАНАТОВЫЙ СОК. 12

ГРЕЙПФРУТ. 13

ГРУША. 13

ЗЕМЛЯНИКА (КЛУБНИКА) 13

КРЫЖОВНИК. 14

ЛИМОННЫЙ СОК. 14

МАЛИНА. 14

СОК ПЕРСИКА. 15

РЯБИНА. 15

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ. 15

СЛИВА. 15

ТЫКВА. 15

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. 16

ЧЕРНИКА. 16

ЯБЛОКИ.. 16

3. НЕКОТОРЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ И ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ... 17

АИР. 17

БОЯРЫШНИК. 17

ЕЖЕВИКА. 17

КАЛИНА. 18

КЛЕВЕР. 18

КРАПИВА. 18

ЛОПУХ (РЕПЕЙ) 18

МЕДУНИЦА. 18

ОДУВАНЧИК. 19

ПАСТУШЬЯ СУМКА. 19

СОСНА (обыкновенная)

 

ЛЕЧЕНИЕ ОВОЩНЫМИ И ФРУКТОВЫМИ СОКАМИ

Всем ясна важность и полезность фруктов и овощей для организма человека и особенно для больного. «Обширные и глубокие исследования, проводившиеся в течение многих лет научными учреждениями мира, дали возможность ученым со всей убеди­тельностью заявить, что фрукты и овощи сами по себе являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них, содержат почти все компоненты свежих плодов и овощей» .

Наличие органических кислот, биостимуляторов, органических микроэлементов, множества солей и витаминов, а также других веществ, вызывает слюноотделительные рефлексы в полости рта. Фрукты и соки из них повышают активность ферментов и обмен веществ, им присуще и общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Выше изложенное указывает на лечебные свойства фруктов и овощей.

СОКИ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ

Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, для нашего здоровья. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, арома­тические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1,В6, В2, Е и А. Кроме того, они обладают лечебными свойствами для лечения многих болезней.

По содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы:

Первая группа. Овощи и фрукты, поставляющие в организм человека главным образом витамин С, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку, витамины А и В2.

К этой группе принадлежат помидоры, лимоны, апельсины, грейпфрут, капуста (особенно квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, зелень пет­рушки.

Вторая группа. Овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином. Овощи и фрукты этой группы поставляют, кроме того, минеральные вещества, витамин С, сахар, клетчатку, витамин В2.

К этой группе принадлежат морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха  и  фасоли,  зелень  петрушки,  красный  перец,  рябина.

Третья группа. Овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен веществ в организме (вита­мин С и витамины группы В).

К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.

. Так как овощи и фрукты часто бывают загрязнены микро­бами, а иногда химическими веществами (средствами защиты растений), первичную обработку следует производить очень тща­тельно.

Чтобы приготовленные напитки сохранили питательную цен­ность исходного сырья, следует:

1. Овощи и фрукты, предназначенные к обработке, тщательно перебрать, откидывая испорченные и несвежие.

2. Старательно мыть овощи и фрукты под краном. Особое внимание обращать на клубнеплоды, которые бывают очень за­грязнены землей и находящимися в ней микробами. Клубне­плоды мыть щеткой.

3. Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, вымыть, а затем срезать с них кожицу (тонкий слой) острым нержавеющим ножом или желобковым.

4. Очищенные овощи промыть быстро, чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные фрукты не моют).

5. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления на­туральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением.

Соки нужно готовить только из свежих, не подпорченных ово­щей, фруктов и плодов и сразу пить.

Как готовить соки в домашних условиях

Их нужно делать только из свежих, .не подпорченных овощей, фруктов, плодов и сразу пить. Советские ученые установили, что соки, полученные на центрифуге или центробежной соковыжималке, лучше, чем соки, полученные другими методами, на­пример при помощи пресса. Центрифужный сок готовится в 34 раза быстрее, меньше окисляется. Так, в центрифужном яблочном соке количество флавоноидов может быть в 3 раза, а лейкоантоцианов (красящих веществ) в 10 раз больше, чем в прессованном. Кроме того, центрифужный сок содержит до 10 процентов мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше ФАВ (физиологически активных веществ), и, следовательно, он биологически ценнее для организма. Сок надо употреблять сразу же после приготовления.

Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продуктов, хотя вкус сока может не изменить­ся. Консервированные соки действуют менее активно, чем све­жие.

В каком количестве можно пить соки?

Соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Как правило, для получения заметных ре­зультатов необходимо пить по меньшей мере 600 мл в день. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигаем желаемых результатов.

Как мы можем оградить себя от влияния химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве

Удалось установить, что химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве против вредителей, собираются в клетчатке и что яды не влияют на энзимы, атомы и молекулы овощей и фруктов.

Хорошо известно, что отсутствие правильного соотношения элементов в натуральных дешевых продуктах находится в пря­мой зависимости от соответствующего недостатка или отсутствия элементов в почве, где они росли.

Растирая овощи, мы освобождаем элементы из клетчатки, выжимая сок, ядовитые вещества остаются связанными в клет­чатке. Такой сок содержит все энзимы, атомы и молекулы эле­ментов, входящих в состав пищи фруктов и овощей, и он сво­боден от химикатов.

Таким образом, мы нашли ответ на вопрос, как должно предохранить себя от воздействия ядовитых химических веществ, так широко применяемых во всем мире. Разумеется, при упот­реблении салата мы не можем гарантировать себя от химикатов. В этом случае надо стараться закупать продукты, не опрыскан­ные химикатами, или применять выращенные самим.

1.ОВОЩНЫЕ СОКИ

СОК БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Смесь брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли дает такое сочетание элементов, которое по­могает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в тех случаях, когда концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмами.

СОК КАПУСТЫ

При употреблении капустного сока удивительно быстро под­дается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудовольствием является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в ки­шечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помо­гут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы.

Если после питья сока капусты образуется большое количест­во газов или ощущается беспокойство, то это может быть след­ствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он дей­ствует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.        .

Смесь соков моркови и капусты является великолепным ис­точником витамина С, как средство очищения, в особенности при инфекции десен, вызывающих пародонтоз.

Сок капусты весьма эффективен, применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, она исчезает при употреблении этого сока.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастри­тах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Принимают 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде,

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК

Сырой картофель содержит легко усвояемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Лицам, страдающим вене­рическими заболеваниями, а также склонным к половому воз­буждению, не следует есть картофель.

Сок сырого картрфеля хорошо очищает весь организм. В сме­си с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо помо­гает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, на­пример, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употреб­ление 500 г морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные про­дукты.

СОК ЛЮЦЕРНЫ

Одним из наиболее богатых хлорофиллом растений является люцерна. Потребление в' пищу люцерны дает человеку здо­ровье, силу и энергию до глубокой старости, при этом сопротив­ляемость организма инфекциям — феноменальна.

Сок свежей люцерны очень силен, поэтому его. лучше пить в смеси с морковным соком. В этом случае польза, приносимая каждым соком в отдельности, увеличивается. Было отмечено, что такая комбинация хорошо действует при большинстве сер­дечных болезней, а также болезнях артерий.

Хлорофилл хорошо помогает при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких и полостей черепа. Причиной за­ражения пазух и болей, а также бронхиального и астматического состояния, включая сенную лихорадку, является слизь.

Сок моркови, люцерны и латука (сорт салата) восполняет необходимые вещества для питания корней волос. Ежедневное использование этой смеси (0,5 литра) в значительной степени поможет росту волос.

СОК СЫРОЙ МОРКОВИ

В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 литров в день. Сок этот помогает при­водить организм в нормальное состояние. Он — самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е, К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая грудью мать, с целью улучшения качества молока, должна пить ежедневно много морковного сока.

Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляе­мость инфекциям, действует весьма эффективно вместе с под­желудочной железой, повышает сопротивляемость желез и пазух лицевого черепа и дыхательных органов тела. Сок этот предо­храняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания также являются причиной недостаточности в орга­низме элементов питания, содержащихся в сырой моркови. То же самое относится к глазным болезням, таким как офтальмия, конъюнктивит и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований, сы­рой морковный сок является чудом нашего века. Однако необ­ходимо, чтобы он был приготовлен правильно (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку, была полностью исключена.

Этот сок особенно хорошо питает оптическую систему.

Не менее эффективен свежий сок обыкновенной моркови в лечении язв и рака. Ткани, ослабленные от голодания клеток и именуемые язвами и раковыми образованиями, могут быть воз­вращены в более здоровое состояние применением морковного сока.

ОГУРЕЧНЫЙ СОК

Вероятно, огурцы являются наилучшим мочегонным сред­ством. Однако они обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос, укрепляют сердце и сосуды.

Огурцы содержат более 40 проц. калия, 10 проц. натрия, 7,5 проц. кальция, 20 проц. фосфора, 4,7 проц. хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотвор­но влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме.

Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс.

Высокое содержание калия в огурцах делает их очень пен­ными при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и де­сен, как, например; при пародонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании эле­ментов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращаю­щих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препят­ствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

СОК ОДУВАНЧИКА

Сок этот является одним из самых ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверх­кислотности и нормализации щелочного состава организма. Сы­рой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и' других болезнях костей, а также придает кре­пость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разру­шение.

СОК ПЕРЦА (ЗЕЛЕНОГО)

Этот сок содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос, он также помогает сальным железам и прото-.кам.

В смеси с морковным соком (от 25 до 60 процентов переч­ного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен.

Лица, страдающие от образования газов в кишечнике, от колик, спазм в кишечнике, получали большое облегчение при употреблении 500 мл этого сок^ ежедневно.

СОК ПЕТРУШКИ

Петрушка — это зелень, а сок ее — один из самых сильно­действующих соков, поэтому никогда не следует пить отдельно более 30—60 мл этого сока. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходи­мыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют ук­реплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок этот — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке.

Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зри­тельного нерва, изъязвления роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях эф­фективно лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея и эндивия.

Сок петрушки в смеси со свекольным соком успешно приме­няется при нарушениях менструаций. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употреблении этих соков. При этом из диеты исклю­чаются крахмалы, сахар и мясо.

Сок принимают вместе с морковным 1 :3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность принимают его при гипертонии. Нельзя пить его при воспалении почек.

Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки.

СОК РЕДИСА

Этот сок добывается из листьев и корней, и никогда не сле­дует пить его отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию.

В сочетании с морковным соком он помогает восстановить тонус слизистых оболочек организма. Он особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия сока хрена, описан­ного в соответствующей главе. Этот сок успокаивает, исцеляет болячки и очищает организм от слизи, которую растворил сок хрена. Кроме этого, он способствует восстановлению слизистых оболочек.

Обычно в большинстве случаев нет необходимости удалять слизь, вызывающую свищи, при помощи операции. Благодаря операции, удаляется определенное количество слизи, но после­операционный эффект в конечном счете будет отрицательным.

Для этой цели лучше использовать соус из хрена и лимона, который дает отличней результат. Причиной образования слизи является чрезмерное употребление молока и молочных продук­тов, концентрированных крахмалов, хлеба и крупы,

СОК РЕПЫ

Ни один из овощей не содержит такой высокий процент каль­ция, как лист репы.

Поэтому этот сок — великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением зубов и костей. Смешивая сок листь­ев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма.

Содержание калия в листьях репы такое высокое, что при­дает этому соку способность увеличивать щелочной состав орга­низма, особенно если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови. Поэтому он является отменным средством для пониже­ния кислотности. Листья репы содержат большой процент нат­рия и железа.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще.

Женщинам он особенно  полезен,  если  его  пить  минимум 0,5 литра в день (в смеси с морковным соком).

Один только свекольный сок при употреблении одного вин­ного бокала за раз может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морков­ный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, пока организм яе станет лучше переносить его очиститель­ное полезное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день.

Во время, менструального расстройства сок свеклы весьма полезен, в особенности если во время этого периода пить сок небольшими порциями, не более одного винного бокала (50— 100 мл) два или три раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем лекарства из синтети­ческих гормонов.

Самым положительным свойством является то, что в свекле содержится более 50 проц. натрия и только 5 проц. кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости каль­ция, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах, на­пример при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающих высокое давление крови и другие виды нару-' шения сердечной деятельности.

Содержание в красной свекле кальция обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организа, а содер­жание хлора является великолепным органическим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естественным строителем кровяных  клеток,  особенно  красных ^ кровяных шариков.

Сок стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Он незаменим при малокровии, улучшает самочувствие, укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1 : 4. Венгерские ученые считают, что улучшить состояние больных злокачественными опухолями может именно свежий сок. Они советуют пить его не более 100 мл в сутки. Сок можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ

Сухая, жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днем, между при­нятием пищи. Это нормализует температуру тела, и мы чувству­ем себя превосходно.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах.

При нервных расстройствах, являющихся результатом пере­рождения (дегенерации) оболочек нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.

Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или даже имеется большое количество этих элементов, но они в недоступном, неорганическом виде, то могут появиться такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.

Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет моче­гонный и слабительный эффект. Его лучше всего пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.. Сок содержит витамины С, В1, В2, РР, Для профилактики обыч­но достаточно одной-двух чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

СОК СПАРЖИ

Сок спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности с морковным соком, так как он может давать сильную реакцию на почки, если пить его отдельно; эффективен также при почечных заболеваниях и при восстановлении больных желез. При малокровии и диабете этот сок полезен вместе с другими соками, предназначенными для лечения этих болезней.

Так как этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей кишечной системе, то он полезен при ревматизме, неврите и т. д. Причиной ревматизма являются, как известно, продукты пищеварения, получающиеся при упот­реблении мяса и мясных продуктов, образующих большое коли­чество мочевины. Постоянное употребление животных продуктов перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевой кислоты выделяется из организма и соответственно большее ее количество поглощается мышцами. г

Следствием этого является ревматизм.

Такое состояние — одна из причин заболевания предстатель­ной железы. В этом случае сок спаржи вместе с морковным и огуречным хорошо, помогает.

СОК СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Сок этот особенно полезен диабетикам. Диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно — чрез­мерным употреблением концентрированных крахмалов и Саха­ров.

Признано, что инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Диабет — не наследственная болезнь, она может быть вызвана употреблением большого количества концентрированных углеводов.

Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской ка­пусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделе­ние инсулина для работы пищеварительных органов.

ТОМАТНЫЙ СОК

Томатный свежий сырой сок — один из самых полезных со­ков, имеющий щелочную реакцию, при условии, если в нем не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, — в против­ном случае реакция будет определенно кислой.

Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кис­лоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими, и, как таковые, вредны для орга­низма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления ва­реных или консервированных томатов или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.

Сок томатов хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и ли­мона (2:4:2: 1), особенно когда необходимо похудеть.

СОК ХРЕНА

Мы не применяем сок хрена, ибо в таком виде эфирные мас­ла очень сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока два раза в день по пол­чайной ложки натощак.

Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопле­ния без повреждения слизистой оболочки.

Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является силь­ным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.

Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении кашицы хрена в соотношении: смесь 2— 3 лимонов (сока) и 150 г хрена.

СОК  ЦИКОРИЯ-ЭНДИВИЯ

Цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система 'глаз. Прибавляя к этому соку сок моркови, петрушки, сельдерея, мы снабжаем мышечную си­стему глаз, что дает удивительные результаты восстановления дефектов зрения.

250—500 мл смеси такого сока ежедневно часто восстанавли­вает зрение до нормального в течение нескольких дней или не­дель, и во многих случаях устраняется необходимость носить очки.

ЩАВЕЛЕВЫЙ СОК

Сок щавеля великолепно помогает при восстановлении вялых кишок. Этот овощ богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма в его органическом состоянии. Никогда не следует употреблять щавель в вареном виде.

Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное коли­чество очищающих элементов — фосфора, магния, кремния, серы, которые необходимы всем частям организма, от головы до ног.

Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.

СМЕСЬ СОКОВ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ И ОГУРЦОВ

Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести накопившийся кальций, образовавшийся вследствие употребле­ния концентрированных крахмалов и сахара.

Сок одного лимона в смеси с 0,5 стакана горячей воды не­сколько раз в день и 0,5 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет исчезновению камней и песка в почках в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размера и количества камней).

Приведем только один из многочисленных примеров. Мужчина около 40 лет в течение 20 лет страдал многочисленными острыми болями. Врачи установили камни в желчном пузыре, что было подтверждено рентгеновскими снимками. Только из-за страха больного перед операцией его желчный пузырь остался нетро­нутым.

Узнав об успехах соковой терапии и прочитав одно из ранних изданий книги доктора Уокера, человек обратился к автору. Тот ему сказал, что быстрое лечение соками может вызвать более сильные боли, чем те, которые он испытывал раньше; что они будут продолжаться от нескольких минут до одного часа и затем, с прохождением растворенного кальция, вовсе прекратятся. И больной начал пить 10—12 стаканов горячей воды, прибавляя сок одного лимона в каждый стакан, и около 1,5 литра смеси мор­ковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. На следующий день у него начались сильные приступы ужасной боли, по 10—15 минут каждый. К концу недели наступил кризис, во время которого он катался по полу от сильнейшей боли; вдруг боль утихла, и вскоре после этого камни вышли наружу, вызвав реакцию в виде грязи в моче. В этот вечер он стал совер­шенно другим человеком, чувствуя себя на 20 лет моложе и удивляясь простоте чудодействия природы.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков дает нам великолепное средство для целительного очищения желчного пузыря, печени, а также предстательной и других половых же­лез.

В то же время необходимо воздержаться хотя бы на некото­рое время от употребления концентрированных сахаров и крах­малов, а также мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние.

2. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Известно, что целебные свойства растений обусловлены мно­гими факторами. Знание лечебных свойств того или иного расте­ния позволяет с успехом использовать его при лечении опреде­лённого заболевания.

Из огромного числа растений-целителей опишем лечебные свойства лишь некоторых, приносящих фрукты и ягоды.

Пищевые растения отличаются от несъедобных тем, что не содержат ядовитых и сильнодействующих веществ (многие из которых, кстати, находят применение в медицине).

Пищевые растения служат основными источниками углево­дов, особенно ценных жиров (содержащих ненасыщенные жир­ные кислоты), многих витаминов и других биологически актив­ных веществ, не содержащихся в животной пище, обладающих лечебными и профилактическими свойствами *. Ниже описыва­ются лечебные свойства ряда фруктов, ягод и овощей и их применение.

АБРИКОСЫ

Содержат до 20—27 проц. Сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В15. Абрикосы богаты солями калия (305 мг.% калия содержится в свежих плодах и 1717 мг% — в сушеных), железа. Абрикосы оказывают целебные действия при заболева­ниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении. Суше­ные абрикосы — курага и урюк — являются мочегонными сред­ствами.

Они богаты фосфором и магнием, которые требуются орга­низму для активной работы мозга, и прекрасно его тонизируют. Недавно ученые установили явно положительное действие плодов на сосуды мозга. Абрикос улучшает память и повышает работо­способность мозга. Он богат микрокалием, необходимым для сердца, увеличивает гемоглобин в крови, который способствует повышению сопротивляемости организма, а также помогает при анемии,

АРБУЗЫ

Содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кис­лоту, а также клетчатку, пектины, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способству­ют выведению ядовитых веществ из организма.

Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, свя­занных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жид­кость, но и обеспечивает его легкоусвоямыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному потреблению»: есть арбуз порциями, и даже ночью.

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артри­тами, диабетом, чем арбуз.

БРЮКВА

Незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Непри­хотлива, может выращиваться чуть ли не на всей территории страны. Содержит до 10 проц. Сахаров, 2 проц. белка, витамины С, В1, В2, пектины, служит хорошим источником железа для орга­низма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. При­меняется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспали­тельных заболеваниях легких. Сок брюквы применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, так как он оказывает прекрасное противомикробное действие благодаря нали­чию фитонцидов.

ВИНОГРАД

Был известен своими высокими лечебными свойствами еще в Месопотамии и Вавилоне 5500 лет назад. В Россию виноград завезен в 1613 г., и с тех пор популярность его возрастает.

В винограде содержится калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В1, В6, В12, фолиевая кислота, каро­тин. Виноград богат углеводами (18—20 проц.), органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравь­иной и др.)»

Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхар­кивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяют его и как общеукрепляю­щее средство.

Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский имеют выраженное антимикробное действие.

Сок винограда обладает тонизирующими свойствами. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Богат глюкозой. Обладает мочегонными, потогонными свойст­вами. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды три раза в день. Начинать с половины стакана сока и к концу курса, через 1 — 1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни же­лудка, хронических воспалительных процессах в легких.

вишня

Ее употребляли еще первобытные люди. Вишня культивиро­валась в Киевской Руси, откуда распространилась в Суздальское и Владимирское княжества, в Москве известна с XVII века. У нас вишня после яблок занимает второе место по распро­страненности.

Содержит глюкозу и фруктозу, витамины С, В1, РР, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.

Вишня оказывает целебное действие при малокровии, болез­нях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

ГРАНАТОВЫЙ СОК

Он полезен своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Является биоген­ным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при-необходимости очищения кро­ви. Пьют по 0,5—1 стакану сока 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения длится 2—4 месяца, затем следует месячный перерыв и повторить курс, но следует иметь в виду, что он обладает вяжущим эффектом, а в некоторых случаях может вызвать за­пор.

Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройст­вах, после инфекционных заболеваний и операций как обще­укрепляющее средство.

ГРЕЙПФРУТ

Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны его высокие диетические и лечебные качества — улучшение пищеварения, снижение кро­вяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Грейпфрут — достойный соратник лимона, но, пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает при­ятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 0,25 стакана за 20—30 минут до еды, а при бессон­нице по 0,5 стакана на ночь.

Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, наруше­нии процесса пищеварения.

ГРУША

Известна с доисторических времен. Эта культура появилась в Древней Греции более 3 тыс. лет назад. В Россию груша про­никла из Византии, в Подмосковье стала разводиться с XVI в.

В груше содержатся витамины С и В1, сахара, клетчатка, органические кислоты.

Оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезна при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей.

дыня

Богата сахарами (до 13 проц.), витаминами — С, РР, кароти­ном, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полез­на при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Имеются данные об успокаиваю­щем (седативном) влиянии дыни на центральную нервную си­стему.

ЗЕМЛЯНИКА (КЛУБНИКА)

Обладает замечательными пищевыми и лекарственными свой­ствами. Она была известна еще людям каменного века. Но культура земляники (клубники) стала распространяться в Европе лишь с начала XVIII в., в России —со времен царя Алексея Михайловича.

В клубнике имеются сахара (до 15 проц.),.витамины С, груп­пы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная, сали­циловая кислоты. Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм". Известный знаток народной фитотерапии М. А. Носаль пишет: «При склерозе, чрезмерном давлении кро­ви (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника — эффективное средство.

Многие формы старых, запущенных экзем (экземы с нагное­нием, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, ус­пешно вылечивались земляникой...

Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставить себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или рос­кошью, а считайте ее необходимой».

Клубника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишеч­ных инфекциях, при болезнях почек, малокровии, базедовой бо­лезни, так как клубника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной ак­тивностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам и вирусам гриппа.

КРЫЖОВНИК

или «северный виноград», известен на Руси с XII в. Содержит сахара (до 14 проц.), органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность крыжовника повышают вхо­дящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин.

Крыжовник оказывает благотворное влияние на обмен ве­ществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.

ЛИМОННЫЙ СОК

Лимон очень богат минеральными солями, особенно витами­ном С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное, антисеп­тическое действие. Так, например, в южном Египте, где распростраиены скорпионы, часто жители деревень подвергаются ужа-ливаниям скорпионов. Тогда просто берут лимон, режут его по­полам, одну половину кладут на место ужаливания, а другую половину сосут, — и все проходит.

Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 0,5 стакана горячей воды, 2—3 раза в день. Его добавляют и в салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли.

Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона на 0,5 стакана теплой воды) полезен для полоскания при ангине, воспалитель­ных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Сок приме­няется также как наружное лекарство при грибковых заболева­ниях кожи.

При каменной болезни в желчном пузыре пьют 10—12 стака­нов и около 1,5 литра смеси морковного, свекольного и огуреч­ного соков в течение всего дня. Через день-два начнутся при­ступы сильных болей, по 10—15 минут. На 6—7 день наступит кризис с сильными болями, затем боль утихнет, и вскоре после этого все пройдет и камень исчезнет. При очень сильных болях обратиться к врачу для получения болеутоляющих лекарств.

МАЛИНА

В ней обнаружены сахара (9—10 проц.), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, одна из них — салициловая, оказывает жаропонижающее дей­ствие, витамины С, В1, В12, РР, фолиевая кислота.

В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гиперто­нии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафило­кокка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при просту­дах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

СОК ПЕРСИКА

Принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с пониженной кислотностью, при запорах. Принимать по 0,25 стакана сока за 15—20 минут до еды.

Противопоказано: при аллергических состояниях, сахарном диабете, ожирении.

РЯБИНА

С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения. В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пони­женной кислотностью.

Фитонциды рягбины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами; применяют ее для консервации соков и овощей.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды).

Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ

В последние годы все большую популярность приобретает черноплодная рябина. И это справедливо. В ней содержатся витамины С, В1 Е, Р, РР, каротин, сахара (до 8 проц.), органи­ческие кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.

Черноплодная рябина эффективна при гипертонии и атеро­склерозе. В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией лечили соком черноплодной рябины. Сок назначался по 50 мл 3 раза в день в течение 1—1,5 мес. У большинства больных (75 проц.) полностью прекратились головные боли, улучшился сон, артериальное давление крови снизилось до нормы.

Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе, токсикозах беременных.

Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золо­тистого стафилококка, дизентерийной палочки.

СЛИВА

Заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. В ней содержится до 16 проц. Сахаров, пектины, калий, витамины С, В1, РР, каротин, органи­ческие кислоты. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

ТЫКВА

Одно из лучших мочегонных пищевых растений — тыква. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, В1, Вг, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки Семена тыквы — популярное противоглистное средство. Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, при холецистите.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе мес­то по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве же­лудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

Фитонциды черной смородины активны по отношению к золо­тистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пеницил­лина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В экспери­менте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.

ЧЕРНИКА

По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также найдены витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6 проц.), яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.

Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кис­лотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болез­нях. Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и потому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.

ЯБЛОКИ

Самым распространенным среди плодовых растений в нашей стране является яблоня. Она известна человечеству с древней­ших времен. Яблоню знали в Египте, Палестине, Греции, Риме.

На Руси первые яблоневые сады были заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром.

В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, в них много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, Сахаров, органических кислот.

Прекрасное средство против склероза. Эффективны при ки­шечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка). Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от пери­ферии плода к центру.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесения инфаркта.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен лю­дям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок-— 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, забо­леваниях желчного пузыря принимать по 0,5 стакана за 15— 30 минут до еды. Кислые сорта (например, антоновка) прини­мают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

3. НЕКОТОРЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ И ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Известно много растений, которые обладают высокими пище­выми и лекарственными свойствами, но в культуру не введены. Возможности использовать флору далеко еще не исчерпаны. Например, только в Сибири насчитывается около 250 видов съедобных растений, не считая грибов и водорослей. Это огром­ный источник пищевых и оздоровительных ресурсов.

Приведем сведения о некоторых дикорастущих съедобных растениях, обладающих и лечебными свойствами.

АИР

Содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору, дубильные вещества. Усиливает секрецию соляной (хлористоводородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успо­каивающее действие, служит хорошим отхаркивающим сред» ств.ом.

Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции.

Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а также при изготовлении фруктовых вод.

БОЯРЫШНИК

В съедобных плодах содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины.

Из боярышника получают ценное сердечное средство, улуч­шающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеро­склерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости.

В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно исполь­зовать для заварки вместо чая.

ЕЖЕВИКА

В плодах обнаружены глюкоза, фруктоза, витамин С, каро­тин, органические кислоты, токоферолы.

Ягоды ежевики в разных странах, например, в Польше, ис­пользуются при воспалении суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, при диабете, колитах. Ежевика оказывает общеукреп­ляющее действие на организм.

Из плодов ежевики готовят варенье, сироп, кисель, морс, на­чинку для пирогов. Листья можно заваривать вместо чая, этот напиток полезен при болезнях желудка и печени.

КАЛИНА

В плодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органиче­ские кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на централь­ную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка.

Плоды калины имеют горьковатый вкус и могут вызывать рвоту, поэтому их надо срывать после заморозков, тогда горечь исчезает. Из них варят кисели, компоты, варенье.

КЛЕВЕР

Цветки содержат глюкозиды, витамины С, группы В, каротин. Цветки обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Рекомендуется применять при болезнях легких, почек, а также при малокровии. Имеются сведения о противораковом действии клевера.

В пищу могут быть использованы высушенные измельченные цветки клевера, например, для заправки первых блюд. Из све­жих листьев и стеблей готовят салаты. -

КРАПИВА

Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. ;

Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает коли­чество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает кон­центрацию сахара в крови, оказывает хмочегонное, ранозажив-ляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при крово­течениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пу­зыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготав­ливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать, как это делают, например, на Кав­казе, в виде приправы к мясным блюдам.

ЛОПУХ (РЕПЕЙ)

В корнях имеются полисахарид, инсулин, превращающийся в фруктозу в кислой среде, белки, эфирное масло, слизь, дубиль­ные вещества, витамин С.

Лопух оказывает мочегонное и потогонное действие. Экстракт из корней нормализует состав крови, снижает в ней концентра­цию сахара, алкалоиды лопуха угнетают рост злокачественных опухолей.

В пищу идут корни растения, которые обладают лечебными свойствами при подагре, ревматизме, холецистите, болезнях же­лудка.

Корни лопуха тушат с маслом, жарят, пекут, используют для приготовления первых блюд. Из молодых готовят салаты.

МЕДУНИЦА

В траве медуницы обнаружены марганец, соли калия, железа, кальция, витамин С, рутин, каротин.

Медуница обладает  противовоспалительными,   мочегонными, ранозаживляющими свойствами, стимулирует кроветворение, ак­тивизирует действие витамина В1, регулирует деятельность желез внутренней секреции.

Используется медуница при заболеваниях легких, почек, кро­ви и как ранозаживляющее средство.

Из медуницы готовят первые блюда, салаты.

ОДУВАНЧИК

Съедобные листья одуванчика содержат .каротин, витами­ны С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марга­нец, железо, фосфор.

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек.

Из листьев одуванчика готовят салаты (собирают до появле­ния стебля, в мае), предварительно залив их соленой водой для уничтожения горечи. Из отварных листьев можно приготовить пюре.

К сожалению, одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодными для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.

ПАСТУШЬЯ СУМКА

В растении имеются витамины С, К, холин, калийорганические кислоты.

Пастушья сумка помогает при кровотечениях, болезнях пече­ни, почек, при нарушении обмена веществ, вялой перистальтике кишечника и при патологическом климаксе.

В пищу можно употреблять листья пастушьей сумки. Знатоки утверждают, что особенно нежным вкусом обладают молодые побеги растения. Из них можно готовить салаты, варить щи, жарить с мясом. Листья можно заготавливать впрок — их солят, сушат.

СОСНА (обыкновенная)

Хвоя содержит витамины С, К, В1, В2, Р, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, крахмал. Почки сосны оказы­вают мочегонное и отхаркивающее действие.