САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Искусство полемического боя

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Педагогическая психология и педагогика

Вокруг света-интересные заметки

Партнерский каталог

Анекдоты

Калейдоскоп информации

Ручные массажные приёмы

Gainings.biz - каталог сайтов интернета!

RSS

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Курсы валют ЦБ РФ





ПРИНЦИПЫ ЦИГУНА 

ЦИГУН И КОНТРОЛЬ ЖИЗНИ

Содержание страницы:

I. Контроль внутренних патогенных факторов. 1

II. Контроль экзогенных патогенных факторов. 3

III. Контроль смешанных факторов. 3

 

I. Контроль внутренних патогенных факторов

Как говорится в "Нэй-Цзин": "Болезнь излечивается боль­ше за счет восстановления сил, чем за счет медикаментов". Это означает, то восстановление сил намного более важно, чем медицинское лечение. Цигун-терапия наиболее эффектив­на, если на сон будет тратиться 8 часов, на Цигун-трениров­ку — 4 часа, на работу и отдых -12 часов, а работа и жизнь человека будут находиться в соответствии с законами, по ко­торым течет внутренняя энергия. Если работа и жизнь человека противоречат законам течения внутренней энергии, то не только действие Цигун-терапии будет нейтрализовано, но так­же и болезни будут прогрессировать. Отсюда ясно, что для того, кто занимается Цигуном, очень важно хорошо органи­зовать свою повседневную жизнь и работу.

В своей повседневной деятельности людей часто затраги­вают семь видов эмоций: радость, злость, горе, усиленное раз­мышление, уныние (печаль), ужас и испуг. Все они тесно свя­заны с внутренними органами. Традиционная китайская меди­цина полагает, что нарушение работы печени может вызывать злость. Сердце управляет радостью. Нарушение работы селе­зенки может вызвать печаль и задумчивость, повреждение лег­ких — уныние. Почки легко поддаются испугу. При нормаль­ных обстоятельствах семь видов эмоциональной деятельности полезны для здоровья. Например, злость помогает рассеять подавленную энергию в печени. Таким образом, она предотвра­щает застой энергии в печени. Однако следует избегать ярости.-При сильном гневе может возникнуть ненормальный подъем внутренней энергии, который может привести к приливу кро­ви к лицу, ушам, затруднению дыхания и одышке. Сильный неконтролируемый гнев может привести к нарушению функ­ции печени, повреждению глаз, обмороку, кровоизлиянию в мозг и даже к смерти. То же самое может произойти и в слу­чае радости. При нормальных обстоятельствах радость приво­дит человека в комфортное состояние вследствие того, что энергия в сердце течет спокойно (равномерно). Таким об­разом, радость имеет свойство рассеивать угнетенную энер­гию в сердце. Тем не менее чрезмерная радость может привес­ти к замедлению течения жизненной энергии. Следовательно, энергия в сердце теряет активность, становится не способ­ной подниматься вверх для питания мозга, и поэтому возни­кают нарушения деятельности мозга и сердца. В тяжелых случаях исход может быть фатальным. Какое-либо отклоне­ние от нормы семи эмоциональных факторов ведет к излиш­нему расходу или к ухудшению свойств потока внутренней энергии. Итак, жизненные энергии, текущие по меридиа­нам, проходящим через внутренние органы, будут нарушать .равновесие, которое в свою очередь вызовет ненормальное действие внутренней энергии и функциональные нарушения коры головного мозга. Это - внутренние патогенные фак­торы.  Практикующие Цигун и пациенты, занимающиеся Цигуном для лечения болезней, должны избегать каких-ли­бо колебаний в эмоциональных состояниях, иначе у них не только ухудшится состояние, но также и потеряются все достижения, которые были получены в результате дли­тельных Цигун-тренировок-

Для предохранения отклонений эмоций от нормальных, занимающийся Цигуном должен совершать хорошие поступ­ки, с тем чтобы на сердце было легко, а ум был полностью свободен. Когда возникает неожиданное волнение, следует сосредоточить свой ум на опускной, тянущей вниз силе и расслабить тело и четыре конечности, с тем чтобы по су­ществу избежать какого-либо большого расхода или рас­стройства внутренней энергии. Когда вы почувствуете, что ваши эмоции или эмоции другого человека, возможно, вый­дут из-под контроля, вы можете попытаться отрегулировать их и управлять ими в зависимости от эмоционального состоя­ния, с тем чтобы энергия внутренних органов, которая соби­рается взорваться, сдерживалась и успокаивалась.

Взаимосвязь между эмоциями человека и его внутренни­ми органами была одним из постулатов теории пяти элемен­тов в древнем Китае. Эта теория может быть применена не только к человеческому организму, но и ко всей природе (табл.5).

Пять элементов имеют взаимоспособствующие и взаимо­действующие (сдерживающие) отношения. "Взаимоспособ­ность" означает благоприятствовать и поддерживать рожде­ние и рост. "Взаимодействовать" означает сдерживать и ог, раничивать.

Последовательность взаимоспособствующих связей пя­ти элементов следующая; дерево порождает огонь, огонь по­рождает землю, земля порождает металл, металл порождает воду, земля порождает дерево. Этот круг без конца. По­следовательность взаимодействующих (конкурирующих) взаимосвязей пяти элементов следующая-, дерево ограничи­вает землю, земля ограничивает воду, вода ограничивает огонь, огонь ограничивает металл, металл ограничивает дере­во . Этот ограничивающий круг также бесконечен. Эти огра­ничивающие связи могут быть применены к проблемам эмоций. Например, злость относится к избытку энергии в печени, который может быть нейтрализован путем рассеива­ния энергии в легких. Легкие управляют унынием, а уны­ние может привести к расходу ненормальной поднимаю­щейся энергии печени. Радость относится к быстро подни­мающейся энергии сердца. Она может быть отрегулирована путем страха и ужаса, которые контролируются быстро опускающейся энергией в почках. Ужас может привести к ненормальному падению жизненной энергии, так что она может потянуть вниз ненормальную быстро поднимающуюся энергию сердца. Излишнее уныние может привести к расто­чительному расходу энергии в легких, который нанесет вред Инь и сердцу. Расход энергии легких может быть умень­шен за счет сердечной энергии радости. Чрезмерный ужас может привести к ненормальному падению жизненной энер­гии. Страх может привести к рассеянию жизненной энергии. Чрезмерный страх и ужас могут привести к ненормальному опусканию основной энергии, которая приведет к наруше­нию энергии почек. Задумчивость может быть применена для умственного контроля. Задумчивость может вести к сбору энергии, таким образом, это поможет возвратить обратно рассеянную энергию. Задумчивость и беспокой­ство могут привести к угнетению и стагнации (застою) жизненной энергии, которые выразятся в слабой транспортирую­щей и превращающей способности энергии селезенки и отсут­ствии аппетита. В легких случаях возникают диспепсия, вздутие живота и диарея. В тяжелых случаях кровь и жиз­ненная энергия будут застаиваться в груди и животе, вызы­вая ощущение распирания в груди или верхней части живо­та. Эта застоявшаяся еще опускная энергия селезенки может быть успокоена и поднята путем стимулирования ощуще­ния злости энергии печени, которая движется вверх и нару­жу. Короче, сверхактивность Инь лечится с помощью Ян, с тем чтобы сдержать сверхнеобходимый расход внутрен­ней энергии и способствовать мягкой инь-энергии погло­титься ян-энергией. Таким образом, кровь и внутренняя энергия могут течь непрерывно и болезни могут быть пре­дотвращены.

II. Контроль экзогенных патогенных факторов

Внешние патогенные факторы, т.е. ветер, огонь, тепло, влажность, сухость и холод, являются шестью вредными факторами, которые связаны с человеческим телом. Эти шесть вредных факторов существуют вне организма. Каж­дый из них оказывает свое влияние. Они подобны семи ви­дам эмоций и полезны при нормальных условиях. Но они могут стать вредными, когда возникнут некоторые ненор­мальные явления. Например, если на улице не холодная зи­ма и не жаркое лето, а так называемая межсезонная пого­да, то при такой погоде человек может легко заболеть. Ес­ли погода слишком холодная или слишком жаркая для орга­низма, то нормальное течение внутренней энергии будет на­рушено и возникнет болезнь. Те, кто занимается Цигуном, должны защищать себя от атак шести вредных факторов.

III. Контроль смешанных факторов

Будьте умерены в еде и питье: Если пища слишком хо­лодная, вредный фактор холода приведет к увеличению вязкости жизненной энергии, так что меридианы и колла-терали будут блокированы. Блокада вызовет боль и рас­стройство желудка и кишечника. Тонкая кишка связана с сердцем, а толстая кишка —с легкими. Итак, чрезвычай­но холодная пища окажет вредное воздействие не.только на желудок и кишечник, но также на сердце и легкие.

Чрезмерно горячая пища будет выпускать внутреннюю энергию и окажет вредное влияние на кровь и жизненную энергию. Избыточное тепло, особенно курение и алкоголь, может вызвать холод. Холодный вредный фактор делает жизненную энергию вязкой и вызывает застой крови и жиз­ненной энергии.

Излишняя еда может вызвать стению и направить извра­щенно вверх энергию желудка, что нанесет вред селезенке и желудку. Слишком жирная пища может оказать вредное влияние на энергию желудка и вызвать серьезные случаи фурункулеза, гноеродную инфекцию, язвенные болезни кожи. Итак, не следует есть чрезмерно холодную, горячую или слишком жирную пищу или есть слишком много.

Не отдавайте предпочтение какой-то особенной пище. Если пища ограничивается только несколькими вкусовы­ми ощущениями, то внутренней энергии будет нанесен ущерб. Например, поскольку легкие управляют жизненной энергией, то они очень сильны при впитывании острых запа­хов. Острая пища может легко поглощаться меридианом легких. Энергия легких будет распространяться с распреде­лением острого запаха. Подходящее количество острой пи­щи может помочь активизировать энергию легких и способ* ствовать им выполнять свою функцию. Какое-либо излиш­нее потребление острой пищи будет приводить к огромной потере или недостаточности энергии легких. Это пагубно скажется на них и вызовет болезнь их вследствие недоста­точности жизненной энергии. Итак, пациентам с болезнями легких не следует есть много горячей пищи, приправленной специями. У пациентов с другими внутренними болезнями возникают подобные проблемы. Соленый вкус, вероятно, распространяется с кровью и поэтому вызывает свертыва­ние крови. Итак, пациентам с нарушением сердечной дея­тельности не следует есть много соленой пищи. Горький вкус, вероятно, распространяется вдоль костей. Большое потребление горького будет приводить к сверхактивности сердечного огня и расходу жидкости в почках. Поскольку почки контролируют кости, пациентам с болезнями почек или костей не следует есть много горькой пищи. Сладкий вкус, вероятно, распространяется через мышцы. Поэтому пациентам с болезнями селезенки, желудка или мышц не следует есть много сладкой пищи. Кислый вкус, вероятно, распространяется вдоль сухожилий и оказывает вяжущее действие. Большое потребление кислой пищи приводит к одеревенению сухожилий. Поэтому пациентам с нарушением сухожилий не следует есть слишком много кислой пищи. Поскольку печень контролирует сухожилия, пациентам, имеющим проблемы с печенью, следует также поменьше есть кислой пищи. Пациенты, которые занимаются Цигуном в лечебных целях, не должны отдавать предпочтение какой-то особенной пище, и в частности, им необходимо поменьше есть лука, чеснока, острого перца и т.п., с тем чтобы избе­жать расхода внутренней энергии и получить надежный эф­фект.

Распределяйте работу и отдых равномерно. "Форма обра­зуется при помощи жизненной энергии". Все разнообразные виды форм тела сохраняются при поддержке внутренней энергии. Любой вид формы или действия тела, если он удер­живается от изменения длительное время, ведет к излишне­му расходу внутренней энергии, которая обеспечивает и сохраняет его. А связанные с ним внутренние органы по­вреждаются. Напряжение глаз портит кровь, слишком дол­гое лежание наносит ущерб жизненной энергии, длительное нахождение в сидячем положении вредно для мышц, слиш­ком длительное стояние - для костей, длительное хожде­ние пешком — для сухожилий. Ходьба, стояние и наблюде­ние относятся к "работе", в то время как сидение и лежа­ние — к "отдыху" (досугу). Как неумеренная работа, так и неподходящий отдых могут вызвать болезни внутренних органов в результате излишнего расхода внутренней энергии. Поскольку слишком длительное лежание ведет к недоста­точности жизненной энергии, чрезмерная глазная работа пор­тит кровь, а кровь — "мать" жизненной энергии, то нарушения крови приведут к недостаточности жизненной энергии. По­этому пациентам, которые занимаются Цигуном, следует избегать половых излишеств. Половые контакты приводят к расходу субстанции жизни. Расход субстанции жизни нару­шает деятельность почек, опустошает кости от их костного мозга и ослабляет головной мозг. Итак, только когда суб­станция жизни есть в изобилии, тогда будет в изобилии жиз­ненная энергия. Цигун-терапия может быть эффективной только тогда, когда жизненная энергия будет в изобилии. Поэтому в течение периода Цигун-терапии предпочтительно воздерживаться от половых контактов. Их следует ограничи­вать даже тогда, когда не практикуешь Цигун.

Ведите регулярную жизнь. Жить в домах и носить одеж­ду — это активные меры для защиты человека от резких атак шести факторов: ветра, огня, летнего тепла, сырости, сухости и холода. Если ветер яростно нападает на организм, человек будет испытывать болезненное состояние, вызванное экзогенным патогенным "фактором". Это состояние пред­шествует болезни. Ветер бывает круглый год. Поэтому необ­ходимо вовремя менять одежду и быть осторожным — не спать или лежать у окна или стены, через которые дует, с тем чтобы избежать сквозняков. Другие вредные факторы могут также создавать проблемы. Вредный фактор - холод — характеризуется вязкостью. Он может блокировать меридиа­ны и коллатерали, что вызовет боль и нарушение работы сердца. Летняя жара и огонь распространяются в избытке. Они расходуют и ослабляют энергию, портят жидкости (со­ки) тела и легкие. Влажность тоже легко нарушает меха­низм течения жизненной энергии и вызывает ослабление Ян. Особенно в случае застоя чрезвычайно мутной смазоч­ной жидкости человек подвергается опасности заболеть и восстанавливается с трудом. Сухость - причина сухой ко­жи, боли в горле, кашля или астмы. Таким образом, необ­ходимо хорошо себя подготовить для противодействия шести вредным факторам. Пациент, который занимается Цигуном в лечебных целях, должен жить в доме, который подходит для его Цигун-тренировки, и носить одежду, ко­торая соответствует беспрепятственному течению внутрен­ней энергии. Например, плотно прилегающая одежда и обувь на высоких каблуках будут сильно воздействовать на поток внутренней энергии. А слишком тяжелая или легкая одеж­да может также оказаться неблагоприятной для кровооб­ращения и циркуляции внутренней энергии и быть помехой для расслабления и успокоения.