САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Искусство полемического боя

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Педагогическая психология и педагогика

Вокруг света-интересные заметки

Партнерский каталог

Анекдоты

Калейдоскоп информации

Ручные массажные приёмы

Gainings.biz - каталог сайтов интернета!

RSS

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Курсы валют ЦБ РФ





ПРИНЦИПЫ ЦИГУНА 

ФУНКЦИЯ ДАОИНЬ ПОЗ (МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕЛА) И ДАОИНЬ С ПРЕДМЕТОМ

Содержание страницы:

I. Функция Дао. 1

II. Функция инь. 1

III. Функция массажа (кистевого массажа). 2

IV. Функция шага с поднятым носком.. 4

V. Функция системы расслабленного. 5

и спокойного регулирования Ци (с палочкой). 5

 

Положение в Цигун-тренировке — вид позы, которую те­ло принимает в процессе выполнения упражнения. Для дости­жения наилучшего эффекта Цигун-упражнений занимающий­ся должен иметь ум спокойным (быть в состоянии успокое­ния), "суставы расслабленными и сухожилия в тонусе", а мыщцы — свободными и мягкими. Цель даоинь положе­ния — расслабление суставов и придание силы сухожилиям.

I. Функция Дао

"Дао" играет ведущую роль в самоуправляемой терапии Цигун-тренировки. Дао предполагает, что кора головного мозга будет в состоянии защитного торможения, т.е. в со­стоянии покоя. Именно только в этом состоянии внутрен­няя энергия может течь нормально, здоровая энергия внутри тела может увеличиваться, а кровь может циркулировать непрерывно. В результате жалобы и недомогания исчезнут. С точки зрения Цигуна это называется "дух командует жиз­ненной энергией, а жизненная энергия командует кровью". Дао является важной Цигун-техникой с успокоением как ведущим фактором. Дао - "решающее средство, использу­емое для излечения болезней или укрепления здоровья.

Самоуправляемая терапия Цигун-упражнений рассматри­вает успокоение как Дао. Успокоение означает, что умст­венная деятельность находится в заторможенном состоянии. Состояние покоя преобладает во всех позах. "Дао", как мы его понимаем, означает, что когда человек занимается Цигуном с медицинскими целями, то, имея свой ум в спо­койном и заторможенном состоянии во время всего кур­са упражнений, он будет иметь несколько лучший эффект. Вот почему его называют "решающим средством" в лече­нии болезней. Но до сих пор это относилось к умственной деятельности. Физически Дао выражается в "расслаблении". Физическое расслабление может помочь уму в дальнейшем успокоении. Ключевой точкой для достижения расслабле­ния и успокоения является следующее, расслабляйтесь и успокаивайтесь естественным образом. Намеренно не сосре­доточивайтесь только на одном из двух. Встречайте требо­вания каждой системы Цигуна естественным образом, т.е. имейте все мышцы и суставы расслабленными в состоянии успокоения.

II. Функция инь

"Инь" означает "идти впереди покоя" Это подобно допол­нительному инградиенту в медицинском отваре. Хотя оно и не является основной компонентой медицины, но помо­гает получить медицинский эффект в полной мере. Это оз­начает "искать покой через движение" и "рассматривает движение как инь". Иметь инь и Дао объединенными озна­чает "брать в рассмотрение и движение и покой вместе". Это второй ключевой момент в самоуправляемой терапии Цигун-упражнений.

Около одной трети сигналов, переданных коре головного мозга, приходят от кистей рук — особенно от ладоней. Итак, ладони имеют более сильные магнитные поля, чем другие части тела. Любое изменение положения или любое движе­ние ладоней может изменить напряжение или положение магнитных полей кистей рук. Таким образом, техника уп­равления течением внутренней энергии в соответствии с дви­жением и изменением магнитных полей кистей рук называ­ется "инь положения" или "даоинь положения". Цель даоинь положения состоит в способствовании Ян энергии.

III. Функция массажа (кистевого массажа)

В своих "Причинах болезней" Чен Венз-ху говорит: "В древние времена массаж был видом упражнения тела Он может активизировать все суставы так, что четыре ко­нечности будут подвижными. Человек поддерживает здо­ровье с помощью упражнений, так же как деревянная дверь на петлях избегает быть съеденной червями за счет движе­ния". В своем описании массажа он говорит, что кистевой массаж сам по себе имеет функцию активизации суставов. Где бы ни применялся кистевой массаж, болезни излечи­ваются в результате функций инфракрасного излучения кис­тей, тока статического электричества и потока частиц.

Кисть руки соединяет шесть меридианов: три янских и три иньских (нога также соединяет шесть меридианов: три янских и три иньских). На каждом меридиане существует пять видов точек: цзин (источник), ин (ручей), шу (тран­спорт), цзин (канал) и хэ (слияние). Цзин (источник) озна­чает водный источник, предполагающий избыток жизненной энергии, ин (ручей) — воду в ручье, указывающую, что энер­гия меридиана слишком слабая. Шу означает транспортиров­ку, в предположении сильного потока жизненной энергии. Цзин (канал) означает, что жизненная энергия течет бурно и непрерывно. Хэ означает вхождение в тело, при условии, что меридианная энергия втекает в тело и преобразовыва­ется внутри твердых и полых органов.

Функция кистевого массажа состоит в активизации пяти точек кисти, так же как и суставов запястья, ладони, паль­цев, с тем чтобы укрепить посредством даоинь все суставы тела совместно с поднятием пальцев ноги. В этом смысл рас­слабления суставов и укрепления сухожилий. _. Дня применения жизненной энергии руки и возвраще­ния ее обратно для выгоды собственного организма необ­ходимо усилить умственный даоинь, т.е. "соединить умст­венную активность и жизненную энергию в одно". Это тре­тий ключевой момент самоуправляемой Цигун-терапии.

Система кистевого успокаивающего массажа пример ис­пользования подобной техники. Его механизм и функция следующие: голова, где размещены головной мозг и другие высшие нервы тела, является центром управления всего тела. Традиционная китайская медицина называет ее "шта­бом" (центром управления всех ян-меридианов). Система кистевого успокаивающего массажа Цигун-тренировки пред­назначена для устранения беспокойства и регулирования Ян путем массирования различных точек на голове, с тем чтобы исправить общий дисбаланс между Инь и Ян. Система кисте­вого успокаивающего массажа головы - основная Цигун-техника лечения коронарных болезней - имеет функцию устранять тревогу и успокаивать сердце. Она может устра­нять возбуждение коры головного» мозга, помогать мозгу достичь расслабления и успокоения, управлять нервными центрами кровеносных сосудов и способствовать регуляр­ному расширению и сжатию кровеносных сосудов. Массаж головы эффективен при лечении как мозгового ангиоскле-роза, так и склероза венечных артерий. В табл. 3 даны по­казания по его применению.

IV. Функция шага с поднятым носком

Шаг с поднятым носком — это упражнение для суставов стопы. Кроме того, он может возбудить внутреннюю энер­гию селезенки и печени, способствовать подъему и энер­гичному непрерывному течению энергии, с тем чтобы уси­лить функцию жизненной энергии и крови. Касаясь пяткой земли с поднятыми пальцами, можно стимулировать Инь и Ян меридианов циао (эти два меридиана берут начало в центре пятки), таким образом, внутренняя энергия, при­ходящая из инь-меридиана, может перейти в ян-меридиан, а внутренняя энергия, приходящая из ян-меридиана, может перейти в инь-меридиан. Таким образом, меридианы очи­щаются, а Инь и Ян регулируются.

Вообще говоря, внутренняя энергия тела меняется с воз­растом и состоянием здоровья. Если больному становится хуже, то у него будет астенический синдром в нижней части и стенический синдром в верхней части тела. Это вызыва­ется недостаточностью энергии в меридиане печени и почек. Симптомы астенического синдрома нижней части включают в себя люмбаго и боль в коленях, утомление и поллюции. Симптомы стенического синдрома верхней части включают в себя головокружение, конъюнктивит, ипохондрическую боль и возбуждение. Для улучшения этого состояния пред­назначена самоуправляемая Цигун-терапия. С одной сторо­ны, происходит стимуляция большого пальца ноги в поло­жении с поднятыми пальцами ноги, с другой, пятка также стимулируется, с тем чтобы способствовать течению энер­гии мочевого пузыря и почек (как в случае системы упраж­нений регулирования дыхания и усиления Ци). В то же са­мое время при движении ноги занимающемуся следует со­средоточивать свой ум на нижней части тела, с тем чтобы направить ненормально поднимающуюся легочную энер­гию вниз. Это приведет к исчезновению стенического синдрома в верхней части. Координация между верхней и ниж­ней частями — цель регулирования стении в верхней части.

V. Функция системы расслабленного

и спокойного регулирования Ци (с палочкой)

Техника этой системы Цигуна состоит в разминании с помощью деревянной палочки точки лао-гун, находящей­ся в центре ладони. Лао-гун принадлежит меридиану пери­карда — защитной оболочке сердца. Цель этого упражне­ния состоит в функциональной координации сердца и пече­ни и улучшении кровообращения. Печень хранит кровь, тогда как сердце управляет кровообращением. Недостаточ­ное наполнение сердца кровью может привести к недостат­ку крови в печени, и, наоборот, нехватка крови в печени может привести к недостатку крови в сердце.

Усиление меридианов перикарда состоит в усилении функции сердца, с тем чтобы улучшить кровообращение и питание печени. Кроме того, печень служит для регули­рования активности жизненной энергии, в то время как сердце контролирует умственную и эмоциональную деятель­ность. Любое психическое расстройство, вызванное наруше­нием деятельности печени, часто воздействует на сердце, и, наоборот, психическое расстройство вследствие болезни сердца также действует на печень. Например, недостаточ­ное снабжение печени кровью ведет к головокружению (наиболее вероятны бессоница, учащенное сердцебиение со страхом и т.п.); недостаточность сердечной Ян часто приводит к разгоранию астенического огня (симптомы нарушений деятельности печени — горячность, возбужде­ние, головокружение, бессоница и конъюнктивиты). Та­ким образом, разминание точки лао-гун лечит не только сердце, но также и печень. Как метод традиционной китай­ской медицины его называют "лечение, направленное на устранение причины болезни".

В системе расслабленного и спокойного регулирования Ци упражнения для талии играют решающую роль. Напри­мер, опускание, сгибание, расслабление, повороты талии относятся к действиям, которые усиливают циркуляцию почечной энергии в дополнение к их функциям по регули­рованию меридиана печени. Печень хранит кровь, а почки — субстанцию жизни. Физиологически только когда печень питается субстанцией почек, она может функционировать нормально. Тем не менее богатые запасы субстанции жизни в почках зависят от достаточного обеспечения печени кровью. Патологический недостаток крови в печени мо­жет привести к астении субстанции почек; недостаток суб­станции почек может привести к недостаточному снабже­нию печени кровью, и поэтому возникает астенический синдром как печени, так и почек. Недостаток Инь в поч­ках может привести к нехватке Инь в печени и стеничес-кому синдрому Ян печени. Для усиления функции почек необходимо сначала напитать печень. Это называется "во­да питает дерево". "Печень служит регулированию актив­ности жизненной энергии". Это означает, что энергия в пе­чени обладает физиологической функцией сглаживания, питания и регулирования жизненной энергии. Только ко­гда энергия печени спокойна и управляема, жизненная энергия и кровь могут течь свободно, практикующий Цигун будет чувствовать себя уютно и свободно.

Если имеются какие-либо патологические изменения в печени, то регулирующая и сглаживающая функции пече­ни будут нарушены. В результате произойдет стагнация (застаивание) энергии в печени с такими симптомами, как стеснение в груди, ипохондрические боли, депрессия, не­нормальная менструация и т.п. Стения энергии печени часто ведет к пылкости, возбуждению, бессоннице и мечтатель­ности, головокружению и т.п. Система расслабленного и спокойного регулирования Ци предназначена для исполь­зования специфических функций печени: печень запасает кровь, тогда как сердце заставляет ее циркулировать. Ко­гда человек движется, кровь течет во всех сосудах. Систе­ма упражнений по расслабленному и спокойному регули­рованию Ци акцентирует внимание на потоках и циркуля­ции жизненной энергии и крови, с тем чтобы в полной ме­ре осуществлялась функция печени по регулированию и успокоению деятельности жизненной энергии. Когда чело­век расслаблен и спокоен, кровь возвращается в печень и питает ее, тогда печень может осуществлять свою функцию по хранению крови. Таким образом, система расслабленно­го и спокойного регулирования Ци предназначена, в смыс­ле функции печени, также и для обеспечения ее питания.