САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Искусство полемического боя

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Педагогическая психология и педагогика

Вокруг света-интересные заметки

Партнерский каталог

Анекдоты

Калейдоскоп информации

Ручные массажные приёмы

Gainings.biz - каталог сайтов интернета!

RSS

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Курсы валют ЦБ РФ





ПРИНЦИПЫ ЦИГУНА

ФУНКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНОГО ДАОИНЬ (МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЫХАНИЯ)

Содержание страницы:


I. Механизм и функция дыхательного даоинь. 1

II. Регулирование дыхания — неразделимое средство регулирования сердца. 2

III. Методы регулирования дыхания и их функции. 2

 

Искусство дыхания в Цигун-тренировке заключается в регулировании дыхания. Регулирование дыхания предназ­начено для вдыхания основной Ци. Функция вдыхания и вы­дыхания основной Ци состоит во вдохе большого количе­ства кислорода и выдохе углекислого газа при помощи об­мена воздуха в легких. Поэтому в древние времена Цигун называли "Изгнание и прием".

I. Механизм и функция дыхательного даоинь

В процессе метаболизма (обмена) клетки тканей непре­рывно поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Любое отсутствие кислорода вызовет патологические изме­нения в органах тела и их функциях. Особенно легко под­вергаются этой опасности ткани мозга, и возникают пробле­мы функционирования центральной нервной системы. С дру­гой стороны, если углекислый газ не удаляется во время дыхания, то определенно возникает отравление.

В состоянии покоя человеческий организм при помощи легких вдыхает около 300 миллилитров кислорода и выды­хает 250 миллилитров углекислого газа. Во время энергич­ных упражнений или труда интенсивность газообмена мо­жет быть в десятки раз выше. Жизненная емкость легких среднего взрослого человека составляет около 500 милли­литров. Искусный Цигун-практик может иметь жизненную емкость легких 5-7 тыс. миллилитров. Увеличение жиз­ненной емкости несомненно помогает обмену веществ в человеческом организме. Выполнение дыхательной функции не только зависит от деятельности дыхательных органов и от совместной деятельности с циркуляторной системой, но также управляется духом и жидкостью (соком) тела. Современная медицина полагает, что выполнение дыхатель­ных функций включает в себя три процесса: внешнее дыха­ние, доставку воздуха и внутренйее дыхание.

Внешнее дыхание — газообмен, который имеет место в кровеносных капиллярах легочного кровообращения, после того как воздух проходит через дыхательный тракт.

Доставка воздуха есть процесс доставки воздуха в кровь между капиллярами малого круга кровообращения и об­щего кровообращения.

Внутреннее дыхание — газовый обмен между кровью капилляров малого круга кровообращения и клетками тканей.

Из упомянутых выше дыхательных процессов можно» видеть, что кровообращение играет роль моста между аль­веолами легких и различными видами клеток. Дыхатель^ ная система и циркуляторная система функционально тес­но связаны. Кровообращение управляется сердцем, но кровь может достигать различных частей тела лишь тогда, когда легочная энергия течет непрерывно. Вторая функция легких состоит в распределении питательных веществ по всему те­лу. Это способ, каким легкие действуют на послеродо­вую Ци.

Мы говорим: легкие управляют Ци, но каким образом они действуют на дородовую Ци? Функция легких следую-щая: вода (жидкость) берется в желудке и транспортиру­ется вверх через селезенку в легкие; в опусканием легоч­ной энергии вода (жидкость) течет вниз и доходит до почек; мутная часть воды удаляется из организма через мочевой пузырь, а чистая часть будет превращаться в жизненную энергию " в тройном обогревателе" и направится в легкие, где она циркулирует, превращается в жидкость (сок) и опускается в почки. Циркуляция продолжается и поддержи­вает равновесие жидкостного обмена. Почки хранят основ­ную Ци. Субстанция дородовой Ци хранится в почках. Поч­ки и легкие тесно связаны друг с другом. Основная Ци, запасенная в почках, пополняется послеродовой Ци, с тем чтобы в полном объеме осуществить движущую силу перво­бытной (здоровой) Ци. Современные медицинские исследо­вания показывают, что легкие осуществляют функцию по выработке простагландинов, которые ответственны за по­ловое влечение.

II. Регулирование дыхания — неразделимое средство регулирования сердца

"Считать дыхание", "задерживать дыхание", "наблюдать дыхание", "возвращать дыхание, "очищать дыхание" и "сле­довать дыханию" - шесть различных способов регулирова­ния дыхания для успокоения ума в различной степени. Со­гласно требованиям к успокоению ума в самоуправляемой Цигун-терапии может быть выбран способ "подсчета дыха­ний", т.е. один выдох и один вдох составляет одно дыхание. Отвлекающие мысли могут быть удалены во время ходьбы путем счета в уме числа дыханий. "Следовать дыханию оз­начает созерцать выдохи и вдохи без их подсчета. Ум, кото* рый подчиненно следует за дыханием, будет свободен от отвлекающих мыслей. Конечно, может быть также выбран метод "слушания дыхания". Этот метод используется для достижения успокоения путем слушания звуков собствен­ного дыхания. Он является экстраординарным в ряду шести методов регулирования дыхания. Кроме того, регулирова­ние дыхания имеет также функцию пробуждения истинной Ци, с тем чтобы управлять кровью и жизненной энергией.

III. Методы регулирования дыхания и их функции

В системе Цигун-упражнений регулирования дыхания и усиления Ци имеется шесть видов дыхательных методов даоинь выдох, вдох, глубокий выдох, задержка дыхания, короткое быстрое дыхание и придыхание (со звуком). Вы­дох и вдох относятся к нормальному дыханию.

Но нормальное дыхание в Цигуне отличается от "нор­мального дыхания" в обычной жизни. Это вид '"нор­мального дыхания" при условии успокоения. Глубокое дыхание относится к глубокому выдоху через рот, кото­рый должен следовать за соответствующим или менее глу­боким вдохом. Глубокий выдох может возбуждать пара­симпатические нервы, с тем чтобы расширить кровенос­ные сосуды и понизить кровяное давление, уменьшить со­держание холестерина и облегчить сердцебиение. "Задерж­ка дыхания" выбирается как метод дальнейшего углубле­ния дыхания. "Короткое быстрое дыхание" относится к вдохам и выдохам через нос. Это дыхание, называемое так­же "дыханием ветра", есть вид мелкого (поверхностного) дыхания с некоторыми легкими звуками. Поскольку это дыхание как вид носового дыхания имеет функцию очище­ния и согревания воздуха, проходящего через носовой тракт, оно наиболее предпочтительно для легких. Более того, в ре­зультате воздушных пульсаций стимулируется гипофиз. Таким образом усиливаются или регулируются функции эндокринной системы. Слово "хэ" (придыхательное) отно­сится к произнесению определенных китайских букв (сло­гов). Метод произнесения, как описано в книге "Ней-цзин" основывается на звуках, управляющих сердцем, печенью, селезенкой, легкими и почками.

Выбор числа произнесений для каждой буквы основыва­ется на этом же источнике. При помощи отраженного эха от некоторых органов, вызванного звуковой вибрацией, произнесение приводит в движение мышцы, осуществляю­щие непроизвольные движения, сознательно путем умст­венного управления. Это вызывает некоторый медицин­ский эффект.

Имеются различные способы регулирования дыхания: брюшное дыхание, ритмическое дыхание и т.п. Наиболее употребительно брюшное дыхание. Брюшное дыхание де­лится на "нормальное дыхание" и "парадоксальное дыха­ние" Нормальное брюшное дыхание включает в себя рас­ширение брюшной полости при вдохе и сжатие живота при выдохе. Парадоксальное дыхание включает в себя расшире­ние живота при выдохе и сжатие его при вдохе. Это очень важный метод дыхания. Но когда для лечения болезней используется самоуправляемая Цигун-терапия, рада облег­чения страданий пациента этот метод не поощряется.