САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Искусство полемического боя

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Педагогическая психология и педагогика

Вокруг света-интересные заметки

Партнерский каталог

Анекдоты

Калейдоскоп информации

Ручные массажные приёмы

Gainings.biz - каталог сайтов интернета!

RSS

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Курсы валют ЦБ РФ





ПРИНЦИПЫ ЦИГУНА

ФУНКЦИИ ДАОИНЬ НЕКОТОРЫХ ОСНОВНЫХ ПОЗ

Содержание страницы:

I. Функция расслабленного и неподвижного вида в положении стоя. 1

II. Функция вида трех глубоких выдохов и вдохов. 4

III. Функция вида трех открытий и закрытий. 4

 

Основные позы Цигун-тренировки играют важную роль в самоуправляемой Цигун-терапии. Успех Цигун-тренировки прямо зависит от правильного положения тела. Правильное положение тела является как стимулом тренировки, так и техникой тренировки, которая работает в течение все­го курса. Оно включает в себя три аспекта: регулирование сердца, регулирование дыхания и регулирование физического тела. Регулирование сердца означает регулирование ума. Здоровый ум ведет к опусканию потока Ци, который обеспечивает здоровый режим пульса (диастола кровяных сосудов) и способствует хорошему здоровью. Другими словами, когда поза правильная, Ци будет течь свободно, т. е. Ци течет в соответствии с изменением положения тела. Ци также управляет кровообращением. Вот почему ее называют "командиром крови"; Ци также находится иод влия­нием сердца и ума, поэтому также говорится, что "ум — командир Ци". Вследствие этого три аспекта: регулирование сердца, регулирование дыхания и регулирование физического тела — образуют нераздельное единство.

Начальные виды самоуправляемой Цигун-терапии разделяют на три: расслабление и успокоение в положении стоя, медленное выдыхание и вдыхание и три открытия и закрытия. Заключительные виды те же самые, что и начальные, но последовательность их обратная. Полагают, что эти три вида техники составляют начальные и конечные позы различ­ных стилей Цигун-упражнений самоуправляемой Цигун-терапии. Функция начальной позы состоит в успокоении сердца, с тем чтобы иметь спокойный ум. Когда Ци течет свободно, можно переходить к следующему этапу упражнений. Функция конечных поз состоит в том, чтобы вернуть Ци обратно в дань тянь. Действие питающей Ци дости­гается в процессе приведения Ци обратно в дань тянь и кон­центрации ума.

I. Функция расслабленного и неподвижного вида в положении стоя

Расслабленный и неподвижный вид в положении стоя включает в себя 18 стадий: стояние на плоских ступнях, сгибание коленей, расслабление бедер, округление промеж­ности, подтягивание ануса, втягивание живота, опускание локтей, поддержание подмышек пустыми, подбирание гру­ди, вытягивание спины, опускание плеч, расслабление кистей, расслабление талии, подвешивание головы, сцепление щек, закрывание глаз, смыкание губ и прикосновение язы­ка к основанию верхних зубов. Специальные требования к каждой стадии следующие.

Стояние на плоских ступнях. Встаньте на плоские ступни, раздвинутые на ширину плеч с равномерным распределе­нием веса на них, не оказывая давления на талию и копчик, давая, таким образом, расслабиться талии.

Сгибание коленей. Коленные суставы — основные суставы для достаточного количества Ци и крови, проходящих через них. Расслабленный коленный сустав, т. е. сустав, сво­бодный от жесткости, будет подготовлен для протекания Ци и крови, тем самым будет создана возможность как для расслабления бедер и округления промежности, так и для расслабления талии.

Расслабление бедер. Когда тазобедренные суставы расслаблены, нижние конечности смогут двигаться свободно.

Округление промежности. Первая стадия в округлении промежности состоит в том, чтобы развести колени, а вто­рая стадия — в том, чтобы свести их вместе, затем они со единяются с расслаблением бедер. Когда коленные чашеч­ки подтягиваются вверх, то возникает ощущение невесо­мости в нижних конечностях.

Третья стадия заключается в подвешивании промежности—в поддержании промежности и ануса в слегка подтя­нутом состоянии. Функция округления промежности состо­ит в поддержании промежности свободной от давления и тем не менее не открытой. Свобода промежности от давления обеспечивает лучшие условия для функционального дейст­вия Ни, а то что она не будет открыта, означает, что "нижняя дверь" остается постоянно закрытой (во избежание утечки жизненной энергии).

Подтягивание ануса. Проводится так, как описано выше.

Втягивание живота. Это означает втянуть живот выше лобковой кости, избегая напряжения мышц брюшной полос­ти. Втягивание живота помогает удержать изначальную Ци, которая увеличивает внутреннее давление и обеспечивает поток внутренней Ци через все тело.

Расслабление талии. "Если талия не расслаблена, Ци может не опуститься обратно в дань тянь". Основное действие рас­слабления талии состоит в том, чтобы расслабить бедра и со­гнуть колени. Когда талия расслабляется, позвоночник бу­дет располагаться вертикально и, оставаясь опущенным вниз, будет расслабленным. Конкретные действия проведи­те следующим образом: поднимите оба плеча вверх и рас­слабьте их, опустив их немедленно вниз. Сделайте глубо­кий выдох, тогда талия расслабится. Расслабление талии- — ключевой момент расслабления.

Чтобы достигнуть подлинного расслабления талии, необ­ходимо расслабить и двигать крестцовой костью. Но крест­цовая кость - разновидность псевдоартроза. Обычный че­ловек не может ею двигать. Только у беременных женщин она становится свободной и эластичной. Однако тот, кто занимается Цигуном регулярно, может иметь достаточное ко­личество первобытной Ци, чтобы толкнуть ее к открытию. Когда псевдоартроз откроется, пространство дань тянь рас­ширится и запас первобытной Ци увеличится. Это являет­ся хорошей подготовкой для последующей активации су­ставов.

Подбирание под себя груди. Это означает умышленное поджимание под себя груди, но не свидетельствует о внутреннем зажиме плечами и не предполагает умышленного закрытия грудной полости. Это относится к расслаблению груди. Умышленное подбирание под себя позвоночной об­ласти требует внешнего раскрытия ребер. Объединение внеш­него раскрытия и внутреннего поджимания под себя помо­гает расслабить грудную полость, обеспечивая таким обра­зом, больший объем грудной полости, и избежать напряже­ния грудных мышц.

Вытягивание спины. Вытянуть спину означает дать позво­ночнику возможность находиться в вертикальном положе­нии посередине. Ключевой момент в вытягивании спины состоит в том, чтобы опустить плечи. Оба плеча опускают­ся  равномерно, и  поясничные  позвонки выпрямляются.

Функция подбирания под себя груди и вытягивание спи­ны состоит в успокоении сердца и легких. Сердце и легкие размещаются в груди. Сердце управляет психической и эмо­циональной деятельностью, а также кровообращением. Когда грудная полость обширна и спина стоит прямо, сердце и ум будут спокойны, а легкие станут чистыми и свободными от жара. Подбирание под себя груди и вытягивание спины делает грудь и спину расслабленными, что благоприятно для соединения меридианов, ду-май и жэнь-май друг с другом.

Опускание плеч. Расслабьте плечевые суставы и дайте им опуститься естественным образом, тогда плечи и шея. расслабятся.

Опускание локтей- Локти, прежде чем их опустить, необ­ходимо слегка согнуть. Ощущение опускания чувствуется в локтевом суставе. Опускание требует подвешивания или ощущения сжатия плечей и локтя.

Поддержание подмышек пустыми. Чтобы опустить пле­чи, необходимо "держать подмышки полыми". При дости­жении этого ключевой момент заключается в движении лок­тей наружу влево и вправо. Внимание следует обратить на то, чтобы избежать наклона или квадратных плеч. Когда подмышки поддерживаются пустыми, Ци и кровь в верх­них членах будут течь свободно.

Расслабление запястий. Это положение включает в себя расслабление запястий, пустотность ладоней и приятное смы­кание пальцев. Расслабление кистей позволяет акупунктур-ным точкам шу на запястье соединиться с пальцами.

Пустотность ладоней и смыкание пальцев предполагают естественное распрямление и сгибание. Следует избегать твердости и намеренности. Пустотность ладоней и смыка­ние пальцев предохраняют Ци от рассеяния. Упомянутые выше четыре пункта помогают регулировать шесть мери­дианов — три ручных ян-меридиана и три ручных инь-мери­диана — таким образом, чтобы Ци и кровь могли течь сво­бодно, что вызывает ощущение невесомости и легкости в верхних конечностях. Хорошо известно, что "рука" играет решающую роль в эволюционной истории человека. Эволю­ция руки способствовала развитию мозга и окончательно подняла человека над животным миром. Обоюдное влия­ние руки и мозга непрерывно развивалось. С непрерывным развитием обоюдное влияние и обоюдное взаимодействие руки и мозга способствовало тому, что соединение (связь) между ними стало еще более тесным. Говоря, что "рука-флаг", Цигун-теория также помогает объяснить ведущую функцию руки. Некоторые научные эксперименты показы­вают, что имеется ясное свидетельство влияния умственной активности на биоэлектрический потенциал руки.

Подвешивание головы. Держите голову так, как будто она подвешена. Подвешивание головы дает свободу. Когда голова подвешена, то она должна держаться в середине и абсолютно вертикально. Это помогает установить тело цели­ком в вертикальное положение. Вертикальное положение и свобода головы являются не только ключевым моментом в установлении целиком тела в вертикальное положение, но также направляют течение Ци и крови вверх, с тем что­бы питать мозг и ум. Поэтому механизм "духа", который управляет (контролирует) всей физической деятельностью, будет усиливаться, в то время как субстанция жизни, Ци и дух будут укрепляться.

Сцепление щек. Это означает сделать складку на подбо­родке. Только когда подбородок подобран под себя, тогда точка бай-хуэй на голове может быть вертикально подвеше­на, а дыхание поддерживаться свободным.

Закрывание глаз. Требуется, чтобы глаза были закрыты так, как будто задернута занавеска. Верхнее веко опуска­ется естественным образом, но глаз закрывает неплотно. Плотное закрытие вызвало бы напряжение в верхних и ниж­них веках. В том случае, когда веки закрыты легко, зрение затормаживается, что помогает успокоить душу и дух. Гла­за смотрят вперед горизонтально. Это позволяет регулировать венозное внутричерепное давление.

Смыкание губ. Иметь губы и зубы слегка сомкнутыми с прикусом коренных зубов является методом увеличения Ян в Цигун-упражнениях. Сомкнутые губы предотвращают утечку внутренней Ци.

Прикосновение языка к верхнему небу. В действитель­ности для этого требуется, чтобы язык коснулся основания верхних зубов без усилия. Одна из функций этого действия играет роль моста Сорок или, как принято назьюать, — "строительство моста". Цель "строительства моста" — свя­зать меридиан жэнь-май с меридианом ду-май. Меридиан жэнь-май ответствен за все инь-каналы. Он начинается от бао-гун (где у женщин матка), направляется ввех к хуей-инь, проходит через гуан-юань и ци-хай и, наконец, достигает чэн-цзян. Меридиан ду-май управляет всеми ян-меридиана­ми. Он также начинается от точки шу крайней нижней части, соединяется с точкой жи-ли и идет к фэн-фу, бай-хуэй и за­тем к носовому мосту через лоб. Когда эти два меридиана соединяются друг с другом, происходит обмен Инь и Ян. Это может устранять болезни и продлевать человеческую жизнь. Конец одного из двух соединенных меридианов на­ходится в носу, конец другого — во рту. Язык связывает их. Вот почему это называется мостом Сорок. Кроме того, во рту имеются точки цзинь-цзань, юй-е и хай-цюань; когда язык касается неба, выделение слюны усиливается. Слюна содержит много видов энзимов (ферментов), которые не только помогают пищеварению, но также приносят поль­зу физиологии. В древние времена слюну называли божест­венной водой.

В упомянутых выше расслаблениях и стоянии, которые состоят из 18 стадий, главную роль в Даоинь положения иг­рает расслабление. Целью расслабления является поиск ус­покоения. Среди прочего основная функция - управление по­током Ци вдоль меридианов. Это — наиболее важная основ­ная техника Цигун-тренировки.

  II. Функция вида трех глубоких выдохов и вдохов

Цель вида трех глубоких выдоха и вдоха — регулирова­ние симптомов, вызванных преобладанием Ян и недоста­точностью Инь, которые характеризуются стеническим симп­томом в верхней части и астеническим — в нижней, при по­мощи упражнения даоинь в глубоком тонком и ровном дыхании. По понятиям физиологии глубокое выдыхание может стимулировать парасимпатическую нервную систему. Возбужденные парасимпатические нервы помогают расши­рить кровяные сосуды и поэтому имеют функцию сниже­ния кровяного давления. Возбужденные симпатические нервы сужают сосуды, и их функция - повышать кровяное давление. Попеременные глубокие выдох и вдох создают диастолу и систолу кровяных сосудов и увеличивают элас­тичность их стенок. Попеременные глубокие выдыхание и вдыхание могут также регулировать возбуждение и торможе­ние симпатических и парасимпатических нервов и соответ­ственно регулировать вегетативные нервы. В соответствии с анализом действия Цигуна понижающий механизм трех глубоких выдохов и вдохов сильнее, чем повышающий меха­низм со всеми понижающими позами. И умственная актив­ность под действием поз вообще также понижается. Таким образом, это вид понижающей даоинь функции для лечения болезней, вызванных избытком Ян. Кроме того, поскольку глубокое выдыхание помогает поддерживать Инь, направ­ляемую вниз, а вдыхание помогает поддерживать Ян, направ­ляемую вверх, оно также имеет действие, свойственное Ян и успокоению ума.

III. Функция вида трех открытий и закрытий

Термины "открывать" и "закрывать" относятся к откры­тию и запиранию Ци, управляемой различными позами. Открытие Ци управляется внешним движением рук и кис­тей и внутренним — умственной деятельностью — с мыслен­ным представлением открытия или расширения в брюшной полости. Запирание Ци управляется одновременным движе­нием обеих рук и кистей внутрь в сторону живота. Ум также концентрируется на животе. В действительности это то, что называют брюшным дыханием. Открытие означает выход, который заставляет брюшную полость расширяться. Закры­тие означает вдох, который заставляет ее сжиматься.

Расширение и сжатие живота приводит к умственному сосредоточению на брюшной полости. Действительно, ум концентрируется на дань тянь-области, которая размещена ниже пупка в районе точки ци-хай (море жизненной энергии). Нервы в этой области являются нервным сплетением тай-ян (основная Ян). Если ум будет длительное время концентри­роваться на дань тянь, то должна возникнуть рефлекторная Цигун-дуга на нервах сплетения тай-ян, оканчивающихся вокруг дань тянь. Таким образом, образуется условный реф­лекс, заставляющий сплетение тай-ян производить биоэлек­тричество, которое распространяется вокруг, воздействует на небольшие кровеносные сосуды, вынуждая их расши­ряться, уменьшает давление в кровеносных сосудах и об­легчает нагрузку на сердце, с тем чтобы улучшить кровообращение, т.е. улучшить общие условия питания, а поэто­му болезни, вызванные недостаточным питанием, могут быть вылечены.