САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Искусство полемического боя

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Педагогическая психология и педагогика

Вокруг света-интересные заметки

Партнерский каталог

Анекдоты

Калейдоскоп информации

Ручные массажные приёмы

Gainings.biz - каталог сайтов интернета!

RSS

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Курсы валют ЦБ РФ





психология

Умственная пассивность


Умственная пассивность — весьма распространенное состояние. Фактически у типичного человека возникновения умственной активности можно ожидать, когда: а) ситуация требует значительно большего усилия, чем требовалось ранее; б) внешние факторы в данной ситуации прерывают начинающийся или ранее начавшийся цикл умственно пассивного поведения; в) внешние факторы мешают завершению поведения; г) испы-тываются негативные или позитивные последствия, которые существенно отличны от последствий исполнения того же самого поведения до этого.

Хотя и проводились исследования, посвященные изучению пониженных уровней познавательной активности (например, автоматизмов, преаттентивной обработки информации и избыточного обучения), по ряду причин необходимы новая теория и новые термины. Во-первых, умственная пассивность наводит на мысль о более крупной (молярной) единице анализа, чем та, которая использовалась в прошлом. Во-вторых, умственная пассивность может возникать как при повторяющемся опыте, так и без него. В-третьих, умственная пассивность отличается от умственной активности не только количественно, но и качественно (например, то, что было обработано в состоянии умственной пассивности, может стать теперь недоступным для активной сознательной когнитивной работы). В-четвертых, исследователи, изучающие, к примеру, автоматизмы, сосредоточили внимание на адаптивной функции автоматической обработки, разгружающей сознательное внимание. Хотя в определенном смысле это и верно, все проведенные до сих пор исследования проблемы «умственная пассивность — умственная активность» позволяют предположить, что эта функция может быть и неадаптивной.

Изучением умственной пассивности занимались в нескольких областях. Проводились исследования последствий этого состояния для квалифицированного выполнения работы, восприятия отклонений от нормы и протекания физического заболевания, а также следствий умственной пассивности для самого исследования социально-психологических процессов.

В исследовании обнаружили, что независимо от того, происходили ли взаимодействия людей непосредственно или посредством письменных сообщений и имели ли эти взаимодействия семантическое значение или же были бессмысленными, они вызывали поведение, которое выглядело умственно пассивным до тех пор, пока структура данного взаимодействия запускала заученную до автоматизма последовательность поведенческих актов. Что касается потенциально релевантной информации, люди не слышали того, что им говорили, и не читали того, что им писали.

В силу того что индивидуальные компоненты деятельности постепенно выпадают после каждого повторения данной деятельности, результатом является не только то, что индивидуум реагирует на некую абстрагированную структуру, но также и то, что шаги решения задачи становятся относительно недоступными сознанию. Таким образом, в противовес анализу, игнорирующему различие «умственная пассивность — умственная активность», это исследование обнаружило, что большой объем практики в выполнении задачи может сделать индивидуума более уязвимым для внешних факторов, которые ставят его компетентность под вопрос. Когда эти факторы вызывают у испытуемых колебания по поводу того, смогут ли они выполнить данную задачу, умеренно практиковавшиеся группы оказались способны предпринять шаги или деятельность как свидетельство их компетентности и поэтому не показали снижения при выполнении задания. Не имевшие практики или чрезмерно практиковавшиеся группы не смогли восполнить недостающие (или выпавшие) компоненты задачи и вследствие этого продемонстрировали отчетливое снижение.

Что касается восприятия отклонений, то в первую очередь приводились аргументы в пользу того, что отклонение (новизна) вызывает умственную активность. Если люди обычно умственно пассивны (и невнимательны) по отношению к нормальным индивидуумам, то отклоняющихся в каком-либо одном отношении от нормы индивидуумов могут воспринимать как отклоняющихся от нормы во многих отношениях (и потому на них навешивают ярлыки, их избегают и т. п.), причем не только из-за их действительного отклонения, но и из-за повышенной внимательности, к которой побуждает состояние умственной активности. Такое пристальное изучение любого индивидуума заставляет нас подметить особенности, обычно остающиеся без внимания, и ведет к неуместно строгой оценке этих особенностей как исключительных или необычных. Как и предсказывалось, исследование показало, что восприятие девианта было точным, однако типичные особенности и жесты, которые были отмечены, оценивались как исключительные и необычные. Это происходило независимо от того, было ли отклонение позитивным (например, миллионер) или негативным (например, бывший психически больной), однако не наблюдалось, если тому же самому человеку не навешивали ярлык девианта.