САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


Секрет нервной силы

Опасные сигналы слабой нервной силы

Нервная система

Шесть основных страхов

Созерцание-первый шаг в создании крепкой нервной системы

Сон-второй шаг в создании крепкой нервной системы

Натуральная пища-третий шаг в создании крепкой нервной системы

Упражнения- четвертый шаг в создании крепкой нервной системы

Правильное дыхание-пятый шаг в создании крепкой нервной системы

Водные процедуры-шестой шаг в создании крепкой нервной системы

Польза от солнечных ванн

Как ослабить нервное напряжение

Запасайте вашу нервную силу

Учитесь жить с самим собой

Не занимайтесь самоистязанием


Полезные советы

Пять правил здоровья

Очищение и омоложение организма

Как сохранить здоровье в неблагоприятные дни

Бросьте Курить за 30 Минут

Рецепты оздоровления организма

Лечение продуктами пчеловодства

Тракционно-импульсный метод воздействия на позвоночник

Классический массаж

Точечный массаж

Акупрессура

Стопотерапия


 

Принципы Цигуна

Техника Цигуна

Дополнительные Цигун-системы

Цигун-предписания при различных симптомах



Хороший заработок $$$ для web-мастеров














Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Искусство полемического боя

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Педагогическая психология и педагогика

Вокруг света-интересные заметки

Партнерский каталог

Анекдоты

Калейдоскоп информации

Ручные массажные приёмы

Gainings.biz - каталог сайтов интернета!

RSS

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Курсы валют ЦБ РФ





ПОЛЕЗНОЕ

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И БОС


Развитие гомеостатических реакций реализуется таким обра­зом, что при наличии уже заметных морфологических изменений в СФРЕ(сторуктурно-функциональные единицы,клетки,органы и т.д.) клинические признаки нарушений ее функций могут быть относительно скудными или отсутствовать, так как структурные изменения обладают высокой степенью компенсации, которая обеспечивается за счет интенсификации регенераторно-гиперпла-стических процессов не только в самом месте повреждения, но и ря­дом, и даже на отдалении от него. В таком случае патологический процесс может долго оставаться компенсированным и клинически проявиться только тогда, когда наступает фаза декомпенсации той или иной болезни, то есть уже та предельная степень напряжения КПР, которая близка к полному истощению.

Практически это означает, что к первым субъективным и объ­ективным клиническим проявлениям болезни надо относиться крайне внимательно, помня о том, что гораздо чаще они являются сигналами не начала болезни, а по существу уже далеко зашедшей фазы декомпенсации (рис. 1).

Началом болезни, с одной стороны, могут служить нарушения процессов восприятия и переработки афферентных сигналов о состоя­нии скелетно-мышечного аппарата, кожной, вестибуляторной, зри­тельной, слуховой и других сенсорных систем (экстерорецепция), о состоянии висцеральных органов, уровнях метаболизма и потребно­стях организма в данный момент (интерорецепция), с другой сторо­ны—нарушения эфферентных процессов регуляции, направленных на адекватное завершение приспособительных и компесаторных ре­акций в ответ на изменения, происходящие во внутренней и внешней среде. При этом сигналы с интерорецепторов могут до известного мо­мента не иметь самостоятельного значения, но взаимодействуя с экс-тероцептивными сигналами, они становятся важным компонентом аналитико-синтетической деятельности организма. В нормальных ус­ловиях афферентные и эфферентные импульсы висцеральной сферы являются мощным фактором поведения, выступая элементами раз­личных функциональных систем, обеспечивающих жизнедеятель­ность. То есть у экстрасенса имеется великолепный шанс по ранней диагностике заболевания до его клинических проявлений, скажем, на основе выявления рисунка "мышечных зажимов" или по другим подобным явлениям, характеризующим не заболевание как тако­вое, а предболезнь.

Благодаря наличию биологических обратных связей, врачева­тель может не допустить развитие заболевания, исправив выявлен­ный им рисунок мышечного тонуса опорно-двигательного аппара­та. В условиях патологии висцеральные сигналы, подавляя отдельные реакции всех других сигналов, могут приобретать гла­венствующее значение и определять векторы поведения организ­ма. К этой категории патологических состояний относятся психосо­матические (или психофизиологические) расстройства, развитие которых ускоряется причинами, прямо связанными с поведенче­скими или социальными факторами окружения больного. Сочета­ние этих факторов способствует началу рецидивирующих проявле­ний определенных симптомов: дисфункции желудочно-кишечного тракта, некоторых форм артрита, хронических кожных заболева­ний, астмы, гипертонии и т. д. В таких случаях мы имеем дело с преувеличенной реакцией организма, возникающей главным обра­зом при участии ВНС.

С целью быстрого и наиболее полного восстановления сомати­ческих и психосоматических функций применяются разнообраз­ные методы направленного воздействия на корковые и подкорко­вые центры, афферентные и эфферентные звенья специфических и неспецифических функциональных систем. В настоящее время ус­пешно используются как традиционные методы патогенетической терапии и фармакологии, так и новые пути устранения некоторых дефектов сенсорных функций с помощью механических устройств обратной связи, которыми можно заменять неисправные элементы функциональных систем или совершенствовать элементы, необхо­димые для оптимизации того или иного вида деятельности. Вклю­чением в функциональную систему внешних элементов обратной связи, отражающих состояние определенных физиологических па­раметров, достигаются положительные результаты по саморегуля­ции гомеостаза у здоровых и больных людей, которые закрепляют­ся затем в процессе тренировок.

Основой саморегуляции в этих случаях являются естественные процессы образования новых необходимых для достижения желае­мых результатов, функциональных связей, подкрепляющихся ин­формацией о степени вероятности удовлетворения той или иной потребности и таким образом включаемых в сферу эмоциональной деятельности субъекта.

Достижения последних десятилетий в области психо- и нейро­физиологии, исследующих взаимосвязи между мышлением, па­мятью, способностью к обучению и эмоциям, позволили опреде­лить основу этих процессов (структуры мозга, ответственные за них); механизмы взаимозависимости между этими структурами и их функциями; направление и ход развития реакций нервной сис­темы на различные внешние и внутренние воздействия и позволи­ли оценить роль и значение рациональной и эмоциональной сферы деятельности организма в адаптивном поведении.

Выяснилось, что ряд мозговых образований, таких, как корко­вые отделы сенсорных систем, передние и височные отделы новой коры, лимбическая кора, ядра миндалевидного комплекса и гипо­таламус, являются нейроанатомическим субстратом возникнове­ния и реализации комплексных взаимосвязанных реакций, созна­ния и памяти, эмоциональных реакций и реакций соматических и висцеральных органов в ответ на изменяющиеся условия среды, что создает целостную психовегетомоторную реакцию организма на любое воздействие.

Получены очень важные данные по нейрохимической организации мозга у экспериментальных животных и у человека при клиниче­ских исследованиях. Они позволили установить, что как в реализа­ции любой вегетомоторной реакции, так и в реализации любой эмоции участвуют одни и те же основные нейромедиаторные систе­мы: норадренергическая, серотонинергическая, дофаминергиче-ская, пептидергическая (включающая эндогенные опиаты) и хо-линергическая—т. е. те самые системы, которые используются ВНС для регуляции гомеостаза.

Эти данные хорошо объясняют медиаторную природу эффек-торных (двигательных и вегетативных) проявлений эмоциональ­ных реакций и позволяют включить эмоции в контекст организа­ции целенаправленного поведения и саморегуляции процессов жизнедеятельности организма и еще шире—в контекст эволюции живой природы, где организм человека выступает как элемент сис­темы более высокого порядка—биосферы.

С физиологической точки зрения эмоция есть активное состо­яние специализированных мозговых структур, побуждающих из­менить поведение в направлении минимизации или максимизации любого состояния. В целом эмоция, являющаяся результатом вы­сшей нервнопсихической деятельности, определяется как отраже­ние мозгом актуальной потребности и оценка вероятности ее удов­летворения на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта, т. е. эмоция есть функция от потребности и информации о средствах и способах ее удовлетворения.

При этом для организации целенаправленного действия важным этапом является не только актуализация потребности (активирова­ния памяти о целях), но и мотивация—физиологический механизм активирования хранящихся в памяти следов (энграмм) тех объектов, которые способны удовлетворить имеющуюся потребность, а также оценка вероятности ее удовлетворения. Если потребность не стала ак­туальной и мотивированной или вероятность ее удовлетворения очень мала, то целеноправленное действие не возникает. За счет интегра­ции актуализированной и мотивированной потребности с высокой ве­роятностью ее удовлетворения возникает положительная эмоция и осуществляется заключительный этап организации целенаправлен­ного поведения. Поскольку положительная эмоция свидетельствует о приближении удовлетворения потребности, а отрицательная—об удалении от него, субъект стремится максимизировать (усилить, продлить) первое состояние и кинимизировать (ослабить, пре­рвать, предотвратить) второе.

Важным звеном в выработке и закреплении навыков саморегу­ляции имеет формирование такого набора и такой иерархии по­требностей, которые наиболее благоприятны для осуществления поставленной цели и реализации всех потенциальных возможно­стей организма.

В частности, большое значение в этом процессе имеет воля как присущая человеку потребность преодоления препятствий на пути к удовлетворению той доминирующей потребности, которая пер­вично инициировала поведение. На самостоятельность воли как специфической потребности указывает ее способность порождать собственные эмоции в связи с преодолением или непреодолением преграды до того, как будет достигнута конечная цель.

Положительная эмоция создает дополнительное подкрепление в выработке необходимых навыков и является подсознательным помощником врачевателя. Следует помнить, что подсознание - это разновидность психической деятельности, к которой принадлежит все то, что было осознаваемым в определенных условиях, в частно­сти, хорошо автоматизированные и поэтому переставшие осозна­ваться навыки. Суть обучения и последующей тренировки заклю­чается в том, чтобы вначале на осознанном уровне с помощью положительных эмоций обучить желаемым навыкам, а затем пу­тем тренировок автоматизировать их и перевести на уровень под­сознания.

Таким образом, врачеватель имеет возможность укреплять волю пациента постепенным наращиванием нагрузок на его организм, причем каждая ступенька наращивания должна быть обязательно подкреплена "удовольствием" от ее освоения. Это укрепление воли пациента есть залог его успешного исцеления.